Tinjau Kerusakan di Lembah Anai, Menko AHY Pastikan Jalan Bisa Dibuka Dalam Dua Minggu

Rabu, 03 Desember 2025, 10:54 WIB | Peristiwa | Kab. Tanah Datar
Tinjau Kerusakan di Lembah Anai, Menko AHY Pastikan Jalan Bisa Dibuka Dalam Dua Minggu
Bupati Tanah Datar Eka Putra mendampingi Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan RI, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) meninjau langsung perbaikan jalan dan normalisasi sungai di Mega Mendung Silaing. IST

TANAH DATAR, binews.id -- Bupati Tanah DatarEka Putramendampingi Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan RI,Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)meninjau langsung perbaikan jalan dan normalisasi sungai di Mega Mendung Silaing menjelang Air Terjun Lembah Anai Nagari Singgalang Kecamatan X Koto, Selasa (2/12/2025).

Disampaikan AHY, jalan sangat penting bagi mobilisasi masyarakat, jadi harus segera diperbaiki. Tidak bisa tidak, jalan sangat vital dan merupakan urat nadi ekonomi, dan kelancararan aktivitas masyarakat.

"Ini jalan yang menghubungkan Padang -- Padang Panjang -- Tanah Datar -- Bukittinggi -- Payakumbuh -- Lima Puluh Kota -- Bangkinang, bahkan ke Pekanbaru Jika ruas jalan ini terputus bisa dikatakan akan sangat mengganggu aktivitas ekonomi. Oleh karena itu kehadiran saya di sini selaku Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan melihat secara langsung sekaligus memastikan dengan telah diturunkannya alat berat maka itu akan diupayakan jalur yang terputus ini tersambung kembali," ucapnya.

Diyakinkan AHY bahwa secara temporer atau sementara ini akan tersambung kembali, namun untuk sementara penggunaanya terbatas untuk mendukung pemakaian yang esensial dan mudah-mudahan dalam 2 minggu sudah bisa dipergunakan kembali.

AHY juga sampaikan akan mengupayakan secepatnya agar jalan ini diperbaiki secara permanen, namun itu tentu butuh waktu dan proses yang agak lama serta upaya yang lebih besar lagi.

"Ini aset nasional, jalur nasional, kami juga mendapatkan informasi dari Pak Bupati jika jalur alternatif yang kewenangan provinsi juga putus sehingga butuh waktu tempuh yang lama untuk melakukan perjalanan, Pemerintah Pusat hadir untuk membantu provinsi, kabupaten dan kota, kami siap berkolaborasi," sampainya.

Sementara itu Bupati Eka Putra menyambut baik kedatangan AHY bersama rombongan yang telah melihat langsung kondisi jalan nasional yang terputus akibat banjir bandang dan saat ini sedang dikerjakan penyambungan kembali jalan tersebut secara temporer.

"Tepat 7 hari pasca banjir bandang di Tanah Datar, hari ini Menko Infrastruktur Pembangunan Kewilayahan melihat langsung jalan putus di Lembah Anai, kita berharap ini segera diperbaiki, selain itu Pak Doni Oskaria juga telah mengirimkan alat berat di Sumpur, untuk membuka akses ke nagari Malalo," ucapnya.

Bupati Eka Putra menyebut saat ini di Tanah Datar juga masih ada 2 daerah yang masih terisolir akibat akses terputus yakni di nagari Tambangan dan nagari Batipuh Baruh. Saat ini untuk 2 daerah tersebut logistik dikirim menggunakan tali. Sementara untuk di Nagari Malalo bantuan dikirim malalui jalur Danau Singkarak dengan menggunakan perahu karet.

Sampai hari ini di Tanah Datar juga masih ada satu orang korban yang belum ditemukan dan masih proses pencarian yaitu di Picuran 7 Batipuh.

Terkait stok bantuan untuk korban bencana alam, Bupati menyebutkan saat ini cukup banyak terutama yang datang dari para perantau Tanah Datar, masyarakat dan organisasi-organisasi lainnya. Selain itu juga ada bantuan dari Presiden RIPrabowo Subianto,

Halaman:

Penulis: Imel
Editor: Imel

Bagikan: