Anggota KPID Sumbar 2026--2029 Dilantik Jumat di Auditorium Gubernuran
PADANG, binews.id -- Pelantikan anggota Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Sumatera Barat periode 2026--2029 dijadwalkan berlangsung pada Jumat (13/3) di Auditorium Gubernuran Sumbar. Prosesi pelantikan ini sebelumnya sempat tertunda karena Gubernur Sumbar tidak dapat menghadiri jadwal yang telah direncanakan sebelumnya.
Salah seorang komisioner KPID Sumbar terpilih, Oldsan Bayu Pradipta, mengatakan pihaknya telah menerima undangan resmi untuk menghadiri pelantikan tersebut. Acara dijadwalkan dimulai pada pukul 09.00 WIB.
"Iya, kami menerima undangan untuk pelantikan pada Jumat 13 Maret jam 9 pagi," kata Oldsan saat dikonfirmasi.
Ia menjelaskan, proses pelantikan anggota KPID Sumbar ini memang mengalami penundaan cukup lama. Padahal, DPRD Sumbar telah menyerahkan hasil uji kelayakan dan kepatutan calon komisioner sejak Desember 2025 lalu.
Menurut Oldsan, para komisioner juga telah mendapat informasi bahwa Surat Keputusan (SK) pengangkatan anggota KPID Sumbar sebenarnya sudah ditandatangani oleh Gubernur Sumbar pada 28 Januari 2026.
"Kami juga sudah diinformasikan bahwa SK anggota KPID Sumbar sudah ditandatangani gubernur tanggal 28 Januari lalu," ujarnya.
Sementara itu, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat memastikan jadwal pelantikan sudah ditetapkan dan akan dilaksanakan pada Jumat besok.
Sekretaris Daerah Provinsi Sumbar, Arry Yuswandi, mengatakan pihaknya telah menyiapkan agenda pelantikan tersebut di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumbar.
"Insya Allah pelantikan tanggal 13 Maret 2026," kata Arry Yuswandi saat dikonfirmasi wartawan.
Tujuh komisioner KPID Sumbar yang akan dilantik untuk masa jabatan 2026--2029 adalah Nofal Wiska, Jimmi Syah Putra Ginting, Yusrin Tri Nanda, Riki Chandra, Jonnedi, Yogi Afriandi, dan Oldsan Bayu Pradipta. Mereka sebelumnya telah melalui tahapan seleksi serta uji kelayakan dan kepatutan di DPRD Sumbar sebelum ditetapkan sebagai anggota KPID Sumbar. (bi/rel/mel)
Penulis: Imel
Editor: Imel
Berita Terkait
- Amran Sulaiman Dorong Hilirisasi Perkebunan di Sumbar, Targetkan Kemandirian Pangan dan Energi Nasional
- Pemprov Didorong Optimalkan PAD, Komisi III DPRD Sumbar Turun Mengawal
- Musrenbang RKPD 2027: Ketua DPRD Sumbar Ingatkan Ancaman Fiskal, Serukan Sinergi Total
- Tim Ahli DPRD Sumbar Bahas Strategi Peningkatan PAD Melalui Pembenihan Udang Vaname di Sungai Nipah
- Gubernur Minta Dukungan Percepatan Pembangunan Tol Sicincin - Bukittinggi






