Delegasi Vietnam Kunjungi Indarung I, Nyatakan Kekagumannya
PADANG, binews.id -- Delegasi dari Provinsi Ba Ria-Vung Tau, Vietnam, mengunjungi PT Semen Padang untuk melihat Pabrik Indarung I yang telah ditetapkan sebagai Kawasan Cagar Budaya Nasional, Kamis (24/8/2023) siang. Pada kunjungan itu, mereka menyatakan kekagumannya terhadap pabrik yang telah berusia 113 tahun tersebut.
Dalam kunjungan ke PT Semen Padang rombongan itu didampingi jajaran Pemko Padang di antaranya, Sekda Kota Padang Andree Harmadi Algamar, Asisten I, Edi Hasymi, Kepala Dinas Pariwisata Yudi Indra Syani, Kepala Dinas Perikanan dan Pangan, Alfiadi, Kabag Kerjasama, Erwin dan Camat Lubuk Kilangan Elfian Putra Ifadi. Mereka disambut Kepala Unit Humas & Kesekretariatan PT Semen Padang Nur Anita Rahmawati serta jajaran staf pimpinan.
Delegasi dari Provinsi Ba Ria-Vung Tau, Vietnam itu terdiri dari Chief Delegasi Doung Trong Hieu, Kepala Internal Delegasi Ba Ria--Vung Tran Tuan Linh, Deputi Delegasi Nguyen Cong Vinh, Sekertaris Deputi Nhuyen Thi Yen, Direktur Departemen Tourish Trinh Hang, Deputi Direktur Huynh Thanh Thai dan Deputi Direktur Le Van Danh.
Pantauan media ini, sebelum berkunjung ke Kawasan Cagar Budaya Nasional Pabrik Indarung I, rombongan delegasi Vietnam terlebih dahulu disambut di Club House PT Semen Padang. Di sana, mereka mendapat penjelasan tentang profil dan sejarah dari perusahaan semen pertama di Indonesia dan Asia Tenggara yang didirikan Belanda pada 18 Maret 1910.
Baca juga: Dirikan Posko di Pauh, PT Semen Padang Kerahkan Tiga Alat Berat
Rombongan langsung selanjutnya meninjau Pabrik Indarung I. Dalam kunjungan tersebut, mereka pun tampak kagum menyaksikan bangunan pabrik Indarung I. Bahkan, sebagian dari mereka ada yang memanfaatkan momen kunjungan untuk berswafoto dengan latar belakang bangunan Pabrik Indarung I.
Kepala Unit Humas & Kesekretariatan PT Semen Padang Nur Anita Rahmawati menyampaikan bahwa PT Semen Padang adalah anak usaha dari Semen Indonesia atau SIG yang bergerak di bidang produksi semen. Dan, PT Semen Padang adalah produsen semen pertama di Asia Tenggara.
PT Semen Padang memiliki 6 pabrik di Indarung, Kota Padang, dan 1 unit pabrik di Dumai, Provinsi Riau, dengan total kapasitas produksi 8,9 juta ton semen per tahun. Di tahun 1999, Pabrik Indarung I berhenti beroperasi. "Saat didirikan, pabrik ini bernama NV Nederlandsch Indische Portland Cement Maatschappij (NIPCM)," kata Anita.
Pabrik Indarung I, sebut Anita, resmi ditetapkan sebagai Cagar Budaya Nasional oleh Kemendikbudristek RI berdasarkan Surat Keputusan No 54/M/2023 yang ditandatangani Mendikbudristek Nadiem Makarim pada 27 Februari 2023. Pabrik Indarung I PT Semen Padang ini memiliki 5 Kiln.
Baca juga: UNP Tunjukkan Praktik Baik Pengelolaan Aset dan Infrastruktur Pendidikan
Kiln pertama selesai dibangun pada tahun 1911 dengan kapasitas produksi sebesar 76,5 ton semen per hari. Klin kedua mulai dibangun setahun kemudian dengan kapasitas produksi yang sama. "Pabrik Indarung I ini pun mulai beroperasi di tahun 1913 dengan kapasitas produksi sebesar 22,9 ribu ton semen per tahun," ujarnya.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Alek Nagari Berok Nipah, Menuju Integrasi Masyarakat Multikultural
- Serahkan 10 Bentor, Evi Yandri Dorong Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat
- Jadi Irup Hari Sumpah Pemuda, Wagub Sumbar Ajak Pemuda Untuk Bergerak Wujudkan Indonesia Maju
- Fadly Amran Dorong Gebu Minang Padang Berperan Kurang Angka Pengangguran
- Fadly Amran: Batagak Penghulu Bukan Hanya Seremoni Adat, Tapi Pengukuhan Tanggungjawab Besar








