Kinerja Sektor Jasa Keuangan di Sumatera Barat Juli 2023 Stabil dan Positif

Rabu, 20 September 2023, 08:34 WIB | Ragam | Kota Padang
Kinerja Sektor Jasa Keuangan di Sumatera Barat Juli 2023 Stabil dan Positif
Plt. Kepala OJK Provinsi Sumatera Barat, Untung Santoso. IST

Fintech lending masih terus menunjukan pertumbuhan yang positif, pada Juli 2023 fintech lending di Sumatera Barat dengan outstanding sebesar Rp737 miliar atau tumbuh 48,80 persen (yoy). Risiko pinjaman masih terjaga dengan rasio TWP90 sebesar 2,32 persen.

Selanjutnya, aset Lembaga Keuangan Mikro (LKM) di Sumatera Barat mengalami pertumbuhan sebesar 3,24 persen (yoy) menjadi sebesar Rp6,98 miliar dengan penyaluran pembiayaan meningkat 4,72 persen (yoy) menjadi sebesar Rp2,77 miliar.

Pada Januari sampai dengan Juli 2023, KOJK Sumbar telah menyelenggarakan 21 kegiatan edukasi dengan sasaran peserta meliputi masyarakat umum, pelajar, pelaku UMKM, penyandang disabilitas serta perempuan dan Ibu Rumah Tangga. Kegiatan edukasi tersebut dilakukan dengan target meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap tugas OJK, produk dan layanan industri jasa keuangan, serta waspada investasi ilegal.

Baca juga: Gubernur Sumbar Ajak Semua Pihak Jaga Ketahanan Pangan Daerah

"Di bidang pelindungan konsumen, dari Januari sampai dengan Juli 2023, pada Aplikasi Portal Perlindungan Konsumen (APPK) tercatat sebanyak 1.776 layanan masyarakat yang berdomisili di Sumatera Barat. Layanan tersebut terdiri dari 160 pengaduan, 227 pemberian informasi dan 1.389 pertanyaan. Dari layanan yang masuk, mayoritas sebanyak 757 layanan terkait dengan entitas yang tidak diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan, di antaranya pertanyaan mengenai pinjaman online ilegal serta penawaran investasi ilegal," ungkapnya.(bi/mel)



Halaman:
1 2

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: