Lapas Kelas III Dharmasraya Deklarasikan Zero HALINAR

DHARMASRAYA, binews.id - Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Lapas Kelas III Dharmasraya mendeklarasikan ZERO HALINAR (Handphone, Pungutan Liar, dan Narkoba). Semua penghuni lapas sepakat untuk membersihkan lapas dari HALINAR dalam deklarasi yang berlangsung di halaman Lapas, Rabu (10/7/24).
Prestasi ini patut diapresiasi, terutama kepada Kepala Lapas Budi Setyo Prabowo, Kepala Keamanan dan Ketertiban Juanda Metria, para pegawai lapas, dan keluarga besar Lapas Kelas III Dharmasraya yang secara rutin melakukan pemeriksaan kamar WBP, tes urine, dan pemeriksaan diri setiap empat bulan sekali.
Mayoritas penghuni Lapas Kelas III Dharmasraya adalah kasus narkoba. Namun, dengan Deklarasi Zero Halinar, perwakilan WBP dari setiap kamar menandatangani Deklarasi Halinar yang disaksikan langsung oleh Kepala Lapas Budi Prasetyo Prabowo, Kepala Keamanan dan Ketertiban Juanda Metria, seluruh pegawai lapas, dua saksi dari media, dan 270 warga binaan lainnya.
Kepala Lapas Kelas III Dharmasraya, Budi Setyo Prabowo, didampingi Kepala Kantib Juanda Metria, menyampaikan terima kasih kepada seluruh pegawai lapas dan warga binaan atas kerjasama yang telah membuat Lapas Kelas III Dharmasraya bersih dari HALINAR. Beliau menegaskan bahwa jika ada pegawai lapas yang kedapatan memasukkan handphone, narkoba, atau barang terlarang lainnya ke dalam lapas, tindakan tegas akan diambil sesuai aturan yang berlaku. Hal yang sama juga berlaku jika ada WBP yang memiliki narkoba, obat-obatan terlarang, cairan, atau barang larangan lainnya, dengan kemungkinan dipindahkan ke lapas lain di dalam atau luar Sumbar.
Baca juga: Gubernur Mahyeldi Dampingi Mendag Budi Santoso Lepas Ekspor Ikan Tuna ke Uni Emirat Arab
Juanda Metria menambahkan bahwa Lapas Kelas III Dharmasraya terus berbenah sesuai instruksi dari pimpinan di Kemenkumham. Mereka merasa lega dapat membuktikan kepada masyarakat dan WBP bahwa Lapas Kelas III Dharmasraya bersih dari HALINAR. Deklarasi HALINAR ditandatangani perwakilan WBP dari setiap kamar dan disaksikan oleh 270 WBP dan wartawan. Juanda Metria mengucapkan terima kasih kepada semua pihak di lapas yang telah membuktikan bahwa Lapas Kelas III Dharmasraya bersih dari handphone, pungutan liar, dan narkoba. (san)
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Wabup Leli Arni Lepas 182 Jemaah Calon Haji Asal Dharmasraya
- Bupati Dharmasraya Dorong Legalisasi Tambang Rakyat melalui Usulan WPR
- Muslimat NU Dinilai Berkontribusi Besar, Bupati Annisa: Pilar Ketahanan Keluarga dan Peradaban
- Bupati Dharmasraya Annisa Harap Ada Solusi Bijak Pemerintah Pusat bagi Kebun Rakyat di Kawasan Hutan
- Wabup Leli Arni Hadiri Haul ke-8 Majelis Qolbunsalim, Kuatkan Silaturahmi Lewat Zikir
Ketua PJKIP Sumbar Resmi Lantik PJKIP Tanah Datar
Ragam - 14 Juni 2025