Gubernur: Pancasila Bukan Sekadar Teks, Tapi Tuntunan dalam Kehidupan Berbangsa
PADANG, binews.id -- Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Halaman Kantor Gubernur Sumbar, Senin (2/6/2025).
Dalam amanatnya Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah menyampaikan pentingnya Pancasila dijadikan masyarakat sebagai panduan mereka dalam berinteraksi. Sebab, Pancasila itu bukan hanya teks, tapi merupakan tuntunan dalam kehidupan berbangsa untuk mewujudkan Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.
"Pancasila perlu dijadikan sebagai panduan dalam berinteraksi baik di kehidupan nyata masyarakat maupun di media sosial dan platform digital lainnya," ucap Mahyeldi membacakan pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia.
"Ayo, kita perangi itu dengan pengamalan nilai-nilai Pancasila ke dalam kehidupan sehari-hari,"ajak Mahyeldi.
Gubernur Sumbar juga mengajak seluruh elemen bangsa untuk berperan aktif dalam pembumian Pancasila. Sebab, penguatan ideologi Pancasila, demokrasi, dan HAM menjadi salah satu prioritas utama pemerintah dalam pembangunan nasional.
Peringatan hari lahir Pancasila tahun ini mengusung tema memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya. Upacara berlangsung khidmat dengan dihadiri oleh jajaran pejabat Pemerintah Provinsi Sumbar, ASN, TNI/Polri, pelajar, dan tokoh masyarakat. (bi/adpsb/bud)
Penulis: Imel
Editor: Imel
Berita Terkait
- Wako Fadly Amran Apresiasi Kehadiran JCC di UNP, Dorong Penguatan Ekosistem Kampus
- Pemko Padang Gelar Pelatihan Literasi Artificial Intelligence untuk 500 Kepala Sekolah
- 3.328 Calon Guru Ikuti Workshop Implementasi Kurikulum Nasional di UNP
- UNP Perluas Akses Pendanaan Global untuk Pembangunan Infrastruktur Kampus
- Audiensi UNP dan Antara, Peran Akademisi di Ruang Publik Ditekankan






