Siapkan Sistem One Way dalam Kota, Wako Hendri Arnis Pimpin Rapat Koordinasi

Selasa, 25 Maret 2025, 17:32 WIB | Pemerintahan | Kota Padang Panjang
Siapkan Sistem One Way dalam Kota, Wako Hendri Arnis Pimpin Rapat Koordinasi
Wali Kota, Hendri Arnis gelar rapat koordinasi bersama Kapolres Padang Panjang dan Dinas Perhubungan, Selasa (25/3/2025). hms

PADANG PANJANG, binews.id -- Guna mengantisipasi kemacetan pada arus mudik yang diperkirakan meningkat, Wali Kota, Hendri Arnis gelar rapat koordinasi bersama Kapolres Padang Panjang dan Dinas Perhubungan, Selasa (25/3/2025).

Rapat ini membahas penerapan sistem satu arah (one way) yang akan diterapkan pada beberapa titik strategis di Padang Panjang. Salah satu langkah awal yang akan diambil adalah uji coba sistem one way dalam kota di depan Gedung M. Sjafei yang akan diujicobakan pada 9 April 2025 pukul 09.00 WIB.

Wako Hendri menyebutkan, penerapan sistem ini bertujuan mengurangi kemacetan dan memastikan kelancaran arus lalu lintas, terutama saat puncak arus mudik dan arus balik yang diprediksi akan terjadi dalam beberapa hari ke depan.

Hendri berharap dengan penerapan sistem one way ini, kemacetan dapat diminimalisir dan perjalanan para pemudik bisa lebih lancar. "Kami juga akan terus memantau pelaksanaan uji coba ini untuk melihat efektivitasnya," ungkapnya.

Baca juga: Presiden Prabowo: Sebuah Prestasi Arus Mudik Meningkat Namun Tetap Kondusif

Kapolres Padang Panjang, AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro menambahkan, pihaknya siap mendukung penuh implementasi sistem one way dan akan melibatkan petugas di lapangan untuk mengatur dan memantau jalannya uji coba. Dinas Perhubungan (Dishub) juga akan melakukan evaluasi setelah uji coba pertama untuk menilai potensi perbaikan.

Para pengendara diharapkan untuk mematuhi aturan yang telah ditetapkan selama uji coba sistem one way ini demi kelancaran dan keselamatan bersama. Pemko juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan mengikuti petunjuk dari petugas yang ada di lapangan.

"Penerapan sistem ini diharapkan bisa menjadi solusi efektif dalam mengatasi kemacetan selama periode mudik dan menjaga kelancaran transportasi di Padang Panjang," imbau Kapolres Kartyana.

Sekretaris Dinas Perhubungan, Hendra Putra mengungkapkan, adapun rencana sistem satu arah ini di antaranya kendaraan dari Bukittinggi diarahkan belok ke kiri menuju Pasar Pusat. Sedangkan yang dari arah Padang belok kanan langsung ke pertigaan lampu merah PDAM.

Baca juga: Sidak Pascalebaran, Gubernur Mahyeldi Sebut Idul Fithri sebagai Momentum Memperbaiki Kinerja Individu dan Institusi

"Kalau mereka dari arah Bukittinggi ingin menuju Solok, setelah belok kiri di lampu merah, lurus terus menuju batas kota. Namun, jika ingin ke Padang, belok kanan menuju M Sjafei dan keluar di simpang Bioskop Karya," ujarnya.

Halaman:

Penulis: putra
Editor: BiNews

Bagikan: