UNP Terima 3.691 Mahasiswa Baru Lewat Jalur SNBP 2025, Peminat Naik 10 Persen
PADANG, binews.id — Hasil seleksi jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) telah diumumkan secara serentak secara daring pada Selasa, 18 Maret 2025. Dalam seleksi tahun ini, Universitas Negeri Padang (UNP) menerima sebanyak 3.691 orang mahasiswa baru.
Data resmi menunjukkan bahwa dari jumlah tersebut, sebanyak 3.576 orang diterima melalui pilihan pertama dan 115 orang melalui pilihan kedua. Jumlah peminat UNP juga mengalami peningkatan signifikan dibandingkan tahun sebelumnya.
"Total peminat UNP melalui jalur SNBP tahun ini mencapai 25.937 orang, naik 10 persen dari tahun lalu. Rinciannya, 14.736 peminat pada pilihan pertama dan **11.201 peminat pada pilihan kedua," terang Direktur Akademik UNP, Abror, SE, M.E., Ph.D.
Abror mengimbau kepada seluruh calon mahasiswa yang telah dinyatakan lulus agar segera melengkapi data diri dan dokumen pendukung.
Baca juga: Pemindahan Ibu Kota Negara Akan Berdampak Pada Kesejahteraan Rakyat di Kaltim
"Peserta yang lulus SNBP diminta untuk mengisi borang biodata dan mengunggah dokumen secara online melalui laman spmb.unp.ac.id/biodata mulai tanggal 20 Maret hingga 10 April 2025. Harap menyiapkan seluruh syarat pendaftaran dan terus mengikuti informasi resmi melalui website dan media sosial UNP," jelasnya.
Abror juga menambahkan bahwa proses penerimaan mahasiswa baru berikutnya di lingkungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) akan dilanjutkan melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT).
Peserta yang ingin mengikuti jalur SNBT dapat mempersiapkan diri untuk Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Informasi lengkap mengenai jadwal, tata cara pendaftaran, dan pelaksanaan dapat diakses melalui kanal resmi SNPMB 2025 maupun laman digital UNP. (bi/rel/mel)
Penulis: Imel
Editor: Imel
Berita Terkait
- Pemprov Sumbar Terbitkan Surat Edaran, Aktivitas Pembelajaran Tatap Muka Diliburkan Mulai 27--29 November 2025
- UNP Hadir di QS Asia Pacific Summit 2025, Dorong Internasionalisasi Kampus
- UNP Resmi Jalin Kerja Sama Internasional dengan Abai Kazakh National Pedagogical University
- 80 Anggota Pramuka Kwarda Sumbar Kunjungi Sekretariat DPRD untuk Pelajari Tupoksi Legislator
- Mulyadi Muslim Gelar Pelatihan Surah Adat untuk Guru TPQ: Kuatkan Nilai Minangkabau Berlandaskan Islam








