Sekolah Tatap Muka Telah Dimulai, Wako Padang Mahyeldi Harapkan Semua Ikuti Prokes Covid-19

Kamis, 07 Januari 2021, 16:05 WIB | Kesehatan | Kota Padang
Sekolah Tatap Muka Telah Dimulai, Wako Padang Mahyeldi Harapkan Semua Ikuti Prokes...
Wali Kota Padang Mahyeldi saat melakukan monitoring pelaksanaan awal pembukaan belajar tatap muka di SDN Percobaan, Jl. Ujung Gurun No.67, Kelurahan Ujung Gurun, Kecamatan Padang Barat. (hms)
IKLAN GUBERNUR

PADANG, binews.id - Setelah sekian lama menerapkan proses belajar mengajar (PBM) secara daring akibat efek pandemi Covid-19, Pemerintah Kota Padang akhirnya secara resmi memulai untuk pembukaan belajar tatap muka bagi peserta didik di kota tersebut.

"Alhamdulillah, kita mulai membuka proses belajar mengajar di Kota Padang secara tatap muka bertepatan pada awal semester genap tahun ajaran 2020/2021. Untuk itu, atas nama Pemerintah Kota Padang kita menyambut baik hal ini. Semoga pendidikan di Kota Padang kembali membaik, dan segala sesuatunya dapat berjalan dengan lancar serta tidak menemui kendala berarti ke depannya," ungkap Wali Kota Padang Mahyeldi kepada wartawan usai melakukan monitoring pelaksanaan awal pembukaan belajar tatap muka di SDN Percobaan, Jl. Ujung Gurun No.67, Kelurahan Ujung Gurun, Kecamatan Padang Barat, belum lama ini.

Wako menyebutkan, untuk pembukaan belajar tatap muka tersebut, saat ini diberlakukan bagi peserta didik tingkatan SD dan SMP negeri ataupun swasta di Kota Padang. Begitu juga bagi tingkat Taman Kanak-kanak (TK). Sementara itu, untuk tingkat SMA sederajat kewenangannya berada di pemerintah provinsi.

"Untuk tingkat SD, saat ini hanya dibuka baru bagi murid kelas 5 dan kelas 6, kemudian SMP hanya kelas 9. Polanya serba dibagi dua atau 50 persen dari biasanya, baik untuk jam belajar maupun lokal belajarnya. Seperti contoh di SDN Percobaan kali ini, kita lihat 4 lokal disiapkan. Dimana 2 lokal untuk kelas 5 dan 2 lokal lagi untuk kelas 6. Pola ini sama diterapkan oleh tiap SD dan SMP lainnya" tutur orang nomor satu di Ibukota Provinsi Sumatera Barat tersebut.

Baca juga: Susul Gubernur Mahyeldi ke Magelang, Wagub Vasko Antusias Ikuti Retreat

Sebagaimana diketahui, lebih kurang genap 10 bulan proses belajar mengajar di Kota Padang terpaksa dialihkan dari belajar tatap muka menjadi secara 'daring' akibat pandemi Covid-19. Dan hal ini tentunya memiliki dampak yang negatif terutama bagi setiap peserta didik.

"Maka itu, kita bersyukur dan menyambut baik dengan kembali dibukanya sekolah tatap muka mulai hari ini. Hal tersebut dilakukan mengacu dengan seiring terbitnya Surat Keputusan Bersama (SKB) dari 4 (empat) Kementerian terkait penyelenggaraan proses belajar mengajar tahun ajaran 2020-2021."

"Alhamdulillah, kita di Kota Padang juga sudah mempersiapkan segala sesuatunya termasuk melahirkan Peraturan Wali Kota (Perwako) Padang No.79 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pembelajaran Masa Pandemi Covid-19 tahun Ajaran 2020/2021. Kita harapkan semoga dapat dijalankan dengan sebaik-baiknya," tukuk wako didampingi Kepala Dinas Pendidikan Habibul Fuadi saat itu.

Lebih lanjut Mahyeldi juga mengharapkan, seiring dengan dibukanya belajar tatap muka bagi peserta didik di Kota Padang, diharapkan tidak saja kepada para murid namun juga bagi seluruh majelis guru dan warga sekolah untuk betul-betul menerapkan dan menjaga protokol kesehatan di tengah pandemi Covid-19 yang masih mewabah hingga saat ini.

Baca juga: Pemprov Sumbar Siapkan Bus bagi Bupati/Wali Kota Beserta Wakil Menuju Bandara Yogya Usai Retret di Magelang

"Diantaranya mulai dari memakai masker, menjaga jarak dan sering mencuci tangan pakai sabun dengan air mengalir. Selain itu juga diharapkan meningkatkan imun tubuh dengan berolahraga. Mari kita jaga selalu diri kita dan orang lain dari penyebaran Covid-19," seru wako mengakhiri.

Halaman:
Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: