Unand Bakal Terima 7.035 Mahasiswa Baru, Ini Rinciannya

Universitas Andalas (Unand) menerima 7.035 mahasiswa baru pada tahun 2022. Jumlah tersebut meningkat 8,82 persen dari penerimaan tahun sebelumnya sebanyak 6.465 mahasiswa.
Rektor Unand Yuliandri yang juga Wakil Ketua I LTMPT mengatakan untuk penerimaan mahasiswa baru melalui tiga jalur yaitu Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dan Seleksi Masuk (SIMA).
"Ada tambahan kuota tahun ini sebanyak 570 orang dari kouta tahun sebelumnya yang hanya sebanyak 6.465," ujarnya, Rabu (2/2/2022) di kampus Unand.
Disampaikannya penambahan ini didasari dengan perhitungan ratio dosen dan juga daya tampung mahasiswa. Termasuk sarana prasarana yang nantinya tetap mengutamakan layanan terbaik.
Baca juga: Rektor UNP Resmi Lepas 19 Jamaah Calon Haji dalam Momen Halal Bihalal 1446 H
Ditambahkanya untuk tahun ini Unand menerima mahasiswa baru dari jalur SNMPTN sebanyak 20 persen dari total penerimaan yaitu 1.407 orang, jalur SBMPTN dengan kuota 40 persen sebanyak 2.814 orang, dan SIMA Unand dengan kuota 40 persen sebanyak 2.814 orang.
SNMPTN Registrasi Akun LTMPT bagi Sekolah sudah dimulai sejak 4 Januari 2022, sedangkan Registrasi Akun LTMPT bagi Siswa dimulai pada 10 Januari 2022. Batas Akhir Registrasi Akun bagi Sekolah dan Siswa adalah sama yaitu 15 Februari 2022.
Kemudian, dilanjutkan dengan penetapan siswa yang eligible oleh Sekolah mulai 4 Januari - 8 Februari 2022. Pengisian PDSS mulai 8 Januari - 8 Februari 2022. Pendaftaran SNMPTN pada 14 - 28 Februari 2022, dan pengumuman Hasil SNMPTN dijadwalkan pada 29 Maret2022.
UTBK-SBMPTN tahun 2022 menggunakan komputer dan biaya ditanggung oleh peserta serta disubsidi oleh pemerintah. Tahapan mengikuti SBMPTN tahun 2022 diawali dengan Registrasi Akun LTMPT pada 14 Februari -17 Maret 2022. Secara spesifik mekanisme dan sosialisasi UTBK-SBMPTN akan dilakukan sampai dengan 15 April 2022. Pendaftaran UTBK- SBMPTN pada 23 Maret -15 April 2022.
Baca juga: Rektor UNP Krismadinata Kunjungi Masjid Baitul Hidayah Sungai Bangek
Untuk pelaksanaan UTBK-SBMPTN dilakukan dalam dua gelombang di 74 Pusat UTBK PTN. Gelombang 1 pada 17 - 23 Mei 2022, dan Gelombang 2 pada 28 Mei - 03 Juni 2022. Pada tahun 2022 pelaksanaan UTBK-SBMPTN dilakukan tidak pada bulan puasa.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Wakil Wali Kota Maigus Nasir Ajak Guru di Kota Padang Lebih Inovatif
- Pemko Padang Jajaki Peluang Kerja Sama dengan Perguruan Tinggi Irlandia
- Wako Fadly Amran Sepakat Selesaikan Persoalan Anak Keponakan dengan Restorative Justice
- Program LKS dan Seragam Sekolah Gratis Kota Padang Segera Direalisasikan
- Walikota Fadly Amran Bersama Ketua TP PKK Dian Puspita Silaturahmi dengan PAUD Se Kota Padang