Semarak Kemeriahan Hari Jadi Kabupaten Solok, Festival Lima Danau Dimulai Senin Depan

Jumat, 18 Maret 2022, 19:29 WIB | Pariwisata | Kab. Solok
Semarak Kemeriahan Hari Jadi Kabupaten Solok, Festival Lima Danau Dimulai Senin Depan
Pada 9 April mendatang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat genap berusia 109 tahun. Semarak rangkaian acara untuk memeriahkan peringatan hari jadi daerah yang terkenal dengan penghasil beras itu, akan mulai digelar pada Senin depan, 21 Maret 2022. IST
IKLAN GUBERNUR

"Dalam kegiatan di Solok Radjo ini, rencananya akan dihadiri oleh Menteri UMKM Erick Thohir. Namun, konfirmasi kepastiannya juga belum fix," ujar wanita yang akrab disapa Naini itu.

Selanjutnya, Jum'at (25/3), melakukan persiapan camping ground. Pada tanggal 26 akan dilaksanakan Gowes dengan rute Danau Talang menuju Convention Hall, serta touring Komunitas Terios dari THKW Arosuka menuju Convention Hall. Kemudian malam harinya dilaksanakan camping ground di Danau Talang yang diikuti oleh penggiat alam.

"Kegiatan camping ground ini dilengkapi dengan penampilan kesenian. Untuk konsepnya, kita berkolaborasi dengan komunitas penggiat alam," sebut Naini.

Baca juga: Pemerintah Kabupaten Solok Raih Penghargaan TPAKD Terbaik Sumatera Barat 2024

Pada peringatan hari jadi Kabupaten Solok tahun ini, dituturkannya, mencoba menggali ide dan gagasan agar Festival Lima Danau itu betul-betul menjadi event yang bergerak di air. Rencananya akan digelar Pacu Biduk dengan memanfaatkan bantuan 10 unit Biduk yang sebelumnya diserahkan Bupati. Selain itu juga akan digelar Stand Up Pedal.

"Dalam kegiatan ini Dinas Pariwisata berkolaborasi dengan penggiat alam untuk saling memeriahkan acara. Nanti kita akan memfasilitasi dengan tim Rescue dari BPBD maupun dari Dinas Kesehatan sebagai safety memberikan keamanan pelaksanaan kegiatan olahraga air itu. Selain itu, juga ada penampilan musik akustik dan penanaman seribu pohon oleh para penggiat alam," imbuhnya.

Pada tanggal 27-29 akan dilakukan berbagai perlombaan di tingkat SKPD. Dan di hari terakhir Rabu, 30 Maret 2022, akan dilakukan penutupan rangkaian kegiatan Festival Lima Danau di THKW Arosuka.

Dalam rangkaian penutupan acara ini, juga akan dilaksanakan berbagai perlombaan diantaranya lomba marandang yang dilaksanakan oleh Dekranasda Kabupaten Solok, lomba ayam kukuak balenggek, serta penampilan peserta terbaik dari lomba musik akustik yang telah dilaksanakan sebelumnya, lalu ditutup dengan pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah.

Berbagai rangkaian peringatan hari jadi Kabupaten Solok ini diharapkan Kabid Promosi Disparbud Kabupaten Solok Fathnaini Aisyah, dapat menarik minat kunjungan wisatawan ke Kabupaten Solok. Bahkan dengan pelaksanaan berbagai event yang digelar, para pengunjung atau wisatawan pun menginap di daerah. Selain itu, juga untuk memperkenalkan kesenian budaya yang merupakan kekayaan Solok. Dari lomba maskot dan fotografi, tentu akan menambah dokumentasi promosi daerah. (*/Mak Itam)

Halaman:
1 2
Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: