Kota Padang Diguncang Gempa Magnitudo 4,4, BMKG Imbau Masyarakat Tetap Tenang
PADANG PANJANG, binews.id - Gempa bumi Magnitudo 4.4 guncang Kota Padang Sumatera Barat, Senin (22/8/22) pukul 16:26 WIB.
Kepala Stasiun Geofisika Padang Panjang, Dr. Suaidi Ahadi, ST, MT menyebutkan gempa ini merupakan gempa tektonik, Episenter gempabumi terletak pada koordinat 1.12 LS dan 100.30 BT atau tepatnya berlokasi di Laut pada 21 km BaratDaya Padang, Sumbar pada kedalaman 44 km.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas Sesar," kata Suaidi.
Baca juga: Pasbar Kembali Diguncang Gempa dengan Magnitudo 4.5, Posisi di Segmen Angkola
Guncangan gempabumi ini dirasakan di Padang dan Pesisir Selatan III MMI ( Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan truk berlalu).
" Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI," sebutnya.
Lanjutnya, sampai dengan pukul 17:45 WIB belum tercatat adanya gempabumi susulan. Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
"Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal Anda cukup tahan gempa ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa sebelum kembali ke dalam rumah," ujarnya. (*/mel)
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- UNP Tunjukkan Praktik Baik Pengelolaan Aset dan Infrastruktur Pendidikan
- Dirikan Posko di Pauh, PT Semen Padang Kerahkan Tiga Alat Berat
- Bantu Korban Bencana di Sumatra, SIG Kirimkan Tim Reaksi Cepat dan Salurkan Bantuan hingga Dirikan Posko
- Dari Padang hingga Agam, PT Semen Padang All Out Bantu Penanganan Banjir Bandang dan Longsor di Sumbar
- Update Jumlah Korban Hidrometeorologi Sumbar: 166 Meninggal dan 111 Masih Hilang








