Cara Olah Daging Kurban Jadi Sup Daging Lezat dan Sederhana

Selasa, 18 Juni 2024, 11:59 WIB | Gaya Hidup | Kota Padang
Cara Olah Daging Kurban Jadi Sup Daging Lezat dan Sederhana
Sup Daging. ILUSTRASI
IKLAN GUBERNUR
PADANG, binews.id --

Berikut adalah cara membuat sup daging yang lezat dan sederhana:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (potong dadu)
  • 1 buah wortel (potong bulat atau sesuai selera)
  • 2 buah kentang (potong dadu)
  • 1 buah tomat (potong menjadi beberapa bagian)
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 2 batang seledri (iris halus)
  • 1 buah bawang bombay (cincang halus)
  • 3 siung bawang putih (geprek dan cincang halus)
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk (opsional)

Langkah-langkah:

  1. Rebus Daging:

    • Rebus daging dalam air mendidih selama 5-10 menit untuk menghilangkan kotoran dan darah yang menempel. Buang air rebusan pertama, lalu bilas daging dengan air bersih.
  2. Menumis Bumbu:

    • Panaskan minyak goreng dalam panci besar. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
  3. Memasak Daging:

    Baca juga: SPH Jadi Rumah Sakit Pertama di Sumbar Penerima Bintang Tiga dari BPJS Kesehatan

    • Masukkan daging ke dalam panci, aduk hingga daging berubah warna.
  4. Menambahkan Air:

    • Tuang air ke dalam panci dan masak dengan api sedang hingga daging empuk, sekitar 1-2 jam. Anda bisa menggunakan panci presto untuk mempercepat proses ini.
  5. Menambahkan Sayuran:

    • Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran setengah matang.
  6. Menambahkan Tomat dan Bumbu:

    • Tambahkan tomat, daun bawang, seledri, garam, merica, dan kaldu sapi bubuk (jika digunakan). Masak hingga sayuran benar-benar matang dan bumbu meresap.
  7. Penyajian:

    Baca juga: Tak Melulu Dimasukkan Freezer, Daging Kurban Juga Bisa Diolah Seperti Ini Agar Tahan Berbulan-bulan

    • Cicipi dan koreksi rasa. Angkat dari kompor dan sajikan sup daging dalam mangkuk saji. Taburkan bawang goreng jika suka.

Tips:

  • Anda bisa menambahkan sayuran lain seperti buncis atau jagung manis sesuai selera.
  • Untuk rasa yang lebih kaya, tambahkan rempah-rempah seperti jahe atau pala.
  • Sup ini bisa disajikan dengan nasi hangat atau roti.

Selamat mencoba dan menikmati sup daging buatan sendiri!

Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: