KAI Divre II Sumbar bersama Polda Sumbar Gelar Sosialisasi Keselamatan di Perlintasan KA serta Operasi Tilang di Tempat

PADANG, binews.id -- PT KAI (Persero) Divre II Sumatera Barat bersama Polda Sumbar menggelar sosialisasi keselamatan perlintasan sebidang KA dan tilang di tempat kepada pelanggar lalu lintas di JPL 07 KM 6+850 petak jalan Bukitputus - Padang, Kamis (19/9).
Kegiatan ini digelar dalam rangka HUT ke-79 KAI dan HUT ke-69 Hari Lalu Lintas dengan tema "Taat Berlalu Lintas di Perlintasan, Cermin Budaya Indonesia Maju".
Hadir dalam kegiatan ini, Vice President KAI Divre II Sumatera Barat Sofan Hidayah beserta jajaran, Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Sumbar AKBP Dewi Suryani beserta jajaran, dan Kanit Patroli Satlantas Polresta Padang Iptu Rudi Chandra beserta jajaran. Di samping itu, turut ikut serta personel dari Dinas Perhubungan Prov Sumbar dan Kota Padang, Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Padang, komunitas pecinta kereta api KPKD2SB, dan stakeholder lainnya dengan total puluhan personel.
VP Divre II Sumbar Sofan Hidayah mengatakan sosialisasi dan operasi tilang di tempat ini dilakukan secara humanis serta tetap mengutamakan aspek keselamatan dan keamanan. Tilang ditempat ini dilaksanakan mulai Kamis (19/9) dan akan dilanjutkan secara periodik.
Baca juga: Sidang Paripurna Istimewa Peringatan HUT Kabupaten Solok ke-112
"Sosialisasi dan tilang di tempat bagi pelanggar lalu lintas di perlintasan sebidang ini ditujukan untuk meningkatkan keselamatan perjalanan kereta api, penumpang, dan masyarakat di Divre II Sumatera Barat," kata Sofan.
Sebagai bentuk penghargaan terhadap masyarakat yang disiplin di perlintasan sebidang, KAI Divre II Sumbar juga memberikan hadiah berupa suvenir menarik kepada pengendara yang tertib berlalu lintas serta stiker imbauan tertib lalu lintas di perlintasan sebidang.
Kegiatan ini merupakan salah satu langkah konkret KAI Divre II Sumbar dan Polda Sumbar dalam upaya menekan angka kecelakaan di perlintasan sebidang. Serta mengajak seluruh pengguna jalan untuk berperan aktif dalam menjaga keselamatan bersama di area perlintasan sebidang.
"Sebelum giat tilang di tempat ini, KAI dan Polda Sumbar telah melakukan sosialisasi dan teguran bagi pengguna jalan yang melanggar aturan," kata Sofan.
Baca juga: KAI Divre II Sumbar Sertifikasi 132 Pegawai Sepanjang 2024 untuk Wujudkan SDM Profesional
"KAI Divre II Sumbar secara proaktif terus berusaha melakukan penutupan perlintasan untuk mendukung keselamatan perjalanan kereta api. Pada tahun 2023 KAI Divre II Sumbar telah melakukan penutupan sebanyak 8 titik perlintasan. Adapun pada periode Januari hingga 18 September 2024, KAI Divre II Sumbar sudah berhasil menutup 15 perlintasan liar. Target di tahun 2024, KAI Divre II Sumbar menutup 20 perlintasan liar," ungkap Sofan.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Nevi Zuairina Sebar Paket Lebaran di Dapil Sumatera Barat II
- Wakil Walikota Maigus Nasir Sambangi Rumah Nur Rezkia Fahira Penderita Kanker
- Karya Anak Bangsa! PT Semen Padang Produksi Shell Kiln Seberat 138 Ton
- Nevi Zuairina: Halal Bihalal Bukan Sekadar Tradisi, Tapi Penguat Ukhuwah dan Soliditas Perjuangan
- Wali Kota Padang Fadly Amran Pastikan Keamanan Kota Saat Lebaran dengan Monitoring Pos Pengamanan