Canangkan Gerakan Farm the Future, Gubernur Mahyeldi: Tumbuhkan Semangat Generasi Muda Bertani

PADANG, binews.id -- Tumbuhkan semangat generasi muda untuk bertani, Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah mencanangkan gerakan "Farm the Future" atau pertanian masa depan di Auditorium Gubernuran, Kamis (9/10/2025).
Gerakan ini karena digagas mengingat dunia pertanian, diyakini menjadi jawaban atas ancaman krisis pangan global.
"Gerakan Farm the Future ini kita hadirkan untuk membangkitkan minat anak muda bertani. Sekaligus jawaban dari isu tantangan krisis pangan global," ujar Mahyeldi.
Meski demikian, Gubernur mengakui bahwa sektor pertanian masih menghadapi berbagai tantangan struktural dan regeneratif. Salah satunya adalah keterbatasan lahan, minimnya pemanfaatan teknologi dan lambannya regenerasi petani.
"Sensus pertanian 2003 menunjukkan, hanya 21,93 persen petani di Sumbar yang tergolong milenial, berusia 19 hingga 39 tahun. Artinya, generasi muda semakin menjauh dari ladang. Kalau hari ini kita tidak bergerak, 10 atau 30 tahun ke depan siapa yang akan menanam, siapa lagi yang akan memproduksi pangan," tegasnya.
Berita Terkait
- Sumbar Mantapkan Langkah Menjadi Penggerak Utama Wisata Halal Nasional
- Pemprov Sumbar Buka Jalan Pemasaran Baru Bagi Petani Muda
- Gubernur Mahyeldi Sebut Program Nagari Generasi Emas di 60 Nagari Merupakan Upaya Pencegahan dan Penurunan Stunting
- Wakil Ketua DPRD Sumbar Nanda Satria Resmi Dikukuhkan sebagai Pengurus Pemuda Tani Indonesia
- Gubernur Sumbar Tekankan Sinergi Pemerintah, Perbankan, dan Pengembang untuk Perumahan Rakyat