Gubernur Mahyeldi Resmikan Penggunaan Gedung Baru MUI Sumbar

Senin, 29 Desember 2025, 19:18 WIB | Ragam | Kota Padang
Gubernur Mahyeldi Resmikan Penggunaan Gedung Baru MUI Sumbar
Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah meresmikan pemakaian gedung baru Kantor Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Sumbar di Kawasan Masjid Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi, Senin (29/12/2025). ADPIM

PADANG, binews.id -- Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah meresmikan pemakaian gedung baru Kantor Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Sumbar di Kawasan Masjid Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi, Senin (29/12/2025).

Menurut Gubernur, peresmian ini menjadi penanda penguatan peran MUI sebagai pusat pelayanan umat, pusat kajian keislaman, sekaligus ruang konsolidasi moral masyarakat di Sumbar.

Ia menyebut, kehadiran gedung baru MUI tidak sekadar menghadirkan bangunan fisik. Tetapi menjadi simbol kebangkitan peran ulama dalam membimbing umat di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks.

"Gedung ini bukan hanya sekadar bangunan fisik, tapi merupakan rumah musyawarah umat, pusat penguatan nilai keislaman, dan tempat lahirnya pandangan keagamaan yang menyejukkan serta mempersatukan," ujar Mahyeldi.

Ia menyampaikan, pembangunan Gedung MUI merupakan buah dari sinergi dan kerja bersama antara pemerintah, ulama, dan masyarakat. Sinergi tersebut, menurutnya, menjadi fondasi penting dalam menjaga kehidupan sosial yang harmonis, religius, dan berkeadaban di Sumbar.

Sementara itu, Wakil Ketua MUI Pusat, Buya Anwar Abas menegaskan pentingnya persatuan antara MUI dan berbagai organisasi kemasyarakatan Islam dalam menghadapi tantangan umat dan menjaga keutuhan bangsa.

"Umat Islam akan menjadi kuat jika para ulama dan organisasi-organisasi Islam bersatu, saling menghormati, dan bekerja sama untuk kepentingan bersama," ujar Buya Anwar Abas.

Ketua MUI Sumbar, Buya Gusrizal Gazahar menyampaikan gedung MUI Sumbar yang mengusung filosofi adat Minangkabau Tigo Tungku Sajarangan bukan sekadar bangunan fisik, melainkan simbol sinergi antara ulama, ninik mamak, dan cadiak pandai dalam membangun umat dan daerah.

"Ini bukan sekadar kantor, tetapi pusat gerakan dakwah dan pengabdian untuk umat Sumatera Barat," ungkap Buya Gusrizal

Sebelumnya Sekretaris Daerah Provinsi Sumbar, Arry Yuswandi melaporkan mengenai proses pembangunan gedung MUI Sumbar. Menurutnya, itu didasari oleh meningkatnya tugas dan fungsi MUI dalam penguatan akidah, akhlak, kegiatan sosial-keagamaan, serta penguatan moderasi beragama.

"Ini merupakan komitmen Pemprov Sumbar untuk mendukung peran MUI sebagai mitra strategis pemerintah dalam pembinaan umat," jelas Arry

Halaman:
IKLAN MBG

Penulis: Imel
Editor: Imel

Bagikan: