Apel Pasukan Angkutan Lebaran 2026 Digelar, KAI Divre II Pastikan Perjalanan Aman dan Nyaman

Jumat, 13 Maret 2026, 11:01 WIB | Pemerintahan | Kota Padang
Apel Pasukan Angkutan Lebaran 2026 Digelar, KAI Divre II Pastikan Perjalanan Aman dan...
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional II Sumatera Barat menggelar Apel Gelar Pasukan Angkutan Lebaran 2026 yang dipimpin langsung oleh Kepala Divisi Regional II Sumatera Barat, Muh Tri Setyawan, di Stasiun Padang, Jumat (13/03). HUMAS
IKLAN BANK INDONESIA KAS KELILING

- 6 perjalanan KA Lembah Anai relasi Padang -- Kayu Tanam (PP)

Secara keseluruhan, KAI Divre II Sumbar menyediakan 171.424 tempat duduk selama masa Angkutan Lebaran atau rata-rata 7.792 tempat duduk per hari. Dimana jumlah ini meningkat sebanyak 9 persen dibandingkan dengan tahun lalu yakni 156.640 tempat duduk.

KAI Divre II Sumbar memproyeksikan akan terjadi peningkatan volume penumpang pada masa Angkutan Lebaran tahun ini. Hal tersebut dipengaruhi oleh adanya perubahan pola operasi pada layanan kereta api relasi Kayu Tanam yang sebelumnya melayani rute Kayu Tanam--Bandara Internasional Minangkabau (BIM) menjadi Kayu Tanam--Padang. Dengan perubahan tersebut, kapasitas tempat duduk yang tersedia menjadi lebih banyak sehingga dapat mengakomodasi kebutuhan masyarakat yang menggunakan transportasi kereta api selama periode Angkutan Lebaran. KAI memperkirakan akan terjadi peningkatan jumlah penumpang pada 18 Maret 2026.

Baca juga: KAI Divre II Sumbar Raih Rekomendasi Sertifikasi Ulang ISO 9001:2015, Perkuat Komitmen Tingkatkan Pelayanan

Dari sisi sarana, KAI Divre II Sumbar juga telah memastikan kesiapan operasional dengan dukungan 13 lokomotif, 26 kereta, 2 kereta penolong, serta 3 Trainset KRD yang siap dioperasikan selama masa Angkutan Lebaran. Pemeriksaan kelaikan sarana dilakukan bersama Kementerian Perhubungan melalui kegiatan ramp check guna memastikan seluruh sarana dalam kondisi prima sebelum dioperasikan.

Untuk mengantisipasi potensi gangguan perjalanan seperti longsor, banjir, maupun gangguan keamanan, KAI juga menempatkan Alat Material Untuk Siaga (AMUS), petugas tambahan seperti Petugas Penjaga Jalur (PPJ) dan personel pengamanan di sejumlah titik yang memerlukan perhatian khusus.

Selain fokus pada aspek keselamatan dan operasional, KAI Divre II Sumbar juga meningkatkan pelayanan kepada pelanggan, termasuk menjaga kebersihan area stasiun, ruang tunggu, toilet, serta fasilitas di dalam kereta. Pada momen tertentu selama periode Angkutan Lebaran, KAI juga menghadirkan layanan tambahan berupa pembagian takjil kepada pelanggan.

Dalam penyelenggaraan Angkutan Lebaran ini, KAI Divre II Sumbar juga terus berkoordinasi dan bersinergi dengan berbagai pihak, di antaranya Kementerian Perhubungan, Kementerian BUMN, Pemerintah Daerah, TNI, Polri, Basarnas, BMKG, serta komunitas pecinta kereta api, guna memastikan kelancaran operasional serta keamanan perjalanan kereta api.

KAI Divre II Sumbar juga mengimbau masyarakat yang akan menggunakan transportasi kereta api selama masa mudik Lebaran untuk membeli tiket melalui aplikasi Access by KAI, datang lebih awal ke stasiun, tidak membawa barang secara berlebihan, serta selalu menjaga barang bawaan masing-masing.

"Seluruh pelanggan juga kami harapkan dapat mematuhi aturan dan arahan petugas demi menjaga keselamatan, keamanan, dan kenyamanan selama perjalanan menggunakan kereta api," tambah Tri.

Untuk diketahui, pemesanan tiket KA Lokal dapat dilakukan mulai H-7 sebelum keberangkatan melalui aplikasi Access by KAI, serta pembelian go show di stasiun mulai 3 jam sebelum keberangkatan selama tiket masih tersedia.

Halaman:

Penulis: Imel
Editor: Imel

Bagikan: