Sumbar Waspada Klaster Sekolah, Beberapa Pertimbangan Ini Perlu DiPerhatikan

Sabtu, 28 November 2020, 16:29 WIB | Kesehatan | Kota Padang
Sumbar Waspada Klaster Sekolah, Beberapa Pertimbangan Ini Perlu DiPerhatikan
Sumbar Waspada Klaster Sekolah, Beberapa Pertimbangan Ini Perlu DiPerhatikan
IKLAN GUBERNUR

Suindra juga mengatakan, Dinas Pendidikan Sumbar akan terus berkoordinasi dengan Gubernur Sumbar untuk menentukan langkah yang akan diambil. Pihaknya juga telah menyiapkan konsep pembelajaran tatap muka di masa pandemi, yang disesuaikan dengan kebijakan Peraturan Daerah (Perda) Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB).

Saat ini, Disdik Sumbar sudah menyiapkan empat konsep pembelajaran yang bisa diterapkan nantinya, yaitu daring, tatap muka, luring, dan gabungan /blended. Pihaknya memberikan kebebasan kepada sekolah untuk memakai konsep yang sesuai dengan kondisi daerah masing-masing.

"Kami mengikuti keputusan kabupaten dan kota, tetapi harus ketat sekali menerapkan protokol kesehatannya. Lama siswa di sekolah dalam sehari itu hanya 4 jam, satu kelas itu maksimal 18 orang, dan pastikan sekolah bersih," ujarnya lagi.

Baca juga: Pasca Covid-19, Kabupaten Dharmasraya Catat Tren Positif Pertumbuhan Ekonomi, IPM dan Penurunan Kemiskinan

Selain itu, Disdik Sumbar meminta para kepala sekolah untuk selalu berkorondiansi dengan Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Kabupaten/Kota. Terutama sekali untuk mengambil langkah-langkah yang diperlukan saat ada anak atau warga sekolah lainnya yang memiliki gejala serupa terkena virus corona.

Di saat bersamaan, Anggota Dewan Pendidikan Sumbar Syukri Umar mengatakan, pembukaan kembali sekolah secara tatap muka pada 1 Januari 2021 nanti adalah berita yang sangat menggembirakan. Namun, jangan sampai keputusan itu malah berujung terciptanya klaster baru penularan Covid-19 di lingkungan institusi pendidikan.

"Tentu kita akan mengawal ini secara bersama-sama, dengan harapan sekolah tatap muka jangan menjadi petaka," ujar Syukri.(f)

Halaman:
1 2
Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: