Pemerintah Dorong Peningkatan Digitalisasi UMKM dan Usaha Kreatif

Minggu, 12 Maret 2023, 09:30 WIB | Ekonomi | Nasional
Pemerintah Dorong Peningkatan Digitalisasi UMKM dan Usaha Kreatif
Ekonomi digital di Indonesia menunjukan potensi yang besar. Tercatat selama 2022 nilai transaksi niaga elektronik (niaga-el/e-commerce) di Indonesia mencapai Rp476,3 triliun, meningkat 18,7 persen dibanding tahun lalu dengan volume 3,48 juta transaksi. IST

Pasar Digital Terbuka

Wamendag Jerry Sambuagamenyatakanpeluangpasar produk kreatif dandigitaldi dunia makin terbuka.Saat melakukan kunjungan ke Malang Creative Center di Malang, Jawa Timur. Wamendag menjelaskan Pemerintah memiliki program pendampingan pengembangan produk kreatif berorientasi produk.Tahun ini, fokus pengembangan produk kreatif diarahkan ke produk kriya seperti fesyen, animasi, komik, dan gim serta jasa ritel.

"Pemilihan produk tersebut sesuai dengan kondisi permintaan produk kreatif sektor kriya yakni animasi, komik, dan gim(ACG) yang digandrungi oleh pasar milenial di pasar domestik maupun global," tuturnya.

Dalam sektor ACG, kekayaan intelektual (intellectual property/IP) merupakan salah satu kategori ekspor berupa ekspor atas hak paten karakter atau produknya. Sebagai contoh adalah penggunaan karakter Marvel atau Disney dalam promosi produk. IP merupakan aset dalam pengembangan sektorACG untuk bisa ekspor dan akan menghasilkan pendapatan yang berkelanjutan. Hal ini dikarenakan IP akan memberikan efek pengganda (multiplier effect) kepada sektor lain.

Kementerian Perdagangan juga telah melakukan kerja sama dengan beberapa pihak terkait untuk pengembangan ekspor sektor ACG sub sektor animasi, komik, gim, dan licensing-merchandisingantara lain kerja sama dengan Asosiasi Animasi Indonesia (AINAKI), Asosiasi Komik Indonesia (AKSI), Asosiasi Game Indonesia (AGI), dan Asosiasi Licensing-MerchandisingIndonesia (ALMI).

Turut hadir dalam kegiatan ini antara lain Kepala Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan Kota Malang Eko Sri Yuliadi, Distribution Head 1 PT Bank BTPN Syariah Tbk. Ali Andi Leon Arkantoro, dan CEO & Co-Founder Dagangan Ryan Manafe. (bi)

Halaman:
1 2
Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: