Selama Tahun 2023, Objek Wisata Berbayar Sumbang Rp 22 M Untuk PAD Bukittinggi

Minggu, 21 Januari 2024, 11:08 WIB | Pemerintahan | Kota Bukittinggi
Selama Tahun 2023, Objek Wisata Berbayar Sumbang Rp 22 M Untuk PAD Bukittinggi
Selama Tahun 2023, Objek Wisata Berbayar Sumbang Rp 22 M Untuk PAD Bukittinggi
IKLAN GUBERNUR

BUKITTINGGI - Ternyata Kota Bukittinggi memang menjadi salah satu destinasi wisata utama bagi pengunjung yang datang ke Sumatra Barat.

Buktinya, selama 2023, tercatat 1.041.476 pengunjung masuk ke tiga objek wisata berbayar di Bukittinggi,seperti obyek wisata panorama,lobang Jepang dan TMBSK.

Dari tiga obyek wisata berbayar tersebut, TMBSK masih menjadi yang faporit bagi pengunjung. Tercatat selama 2023 jumlah pengunjung yang masuk ke TMBSK 819.690 wisatawan lokal dan 1.261 wisatawan mancanegara yang menghasilkan pendapatan retribusi sebesar Rp 19.536.206.500,-

Sementara yang masuk Objek wisata Taman Panorama Lobang Jepang sepanjang tahun 2023 tercatat 209.501 wisatawan lokal dan 11.024 wisatawan mancanegara, yang menghasilkan pendapatan untuk PAD Kota Bukittinggi Rp 3.170.210.000

Baca juga: Objek wisata Kebun Binatang Masih Menjadi Primadona Bagi Pengunjung ke Bukittinggi

Wali Kota Bukittinggi, H. Erman Safar, SH, didampingi Kepala Dinas Pariwisata, Rofie Hendra, mengungkapkan, sasaran Dinas Pariwisata Tahun 2023 dalam menjalankan misi Pemerintah Kota Bukittinggi yaitu "Hebat dalam Sektor Kepariwisataan, Seni Budaya dan Olahraga", meningkatnya pengelolaan destinasi pariwisata daerah dan meningkatnya perkembangan ekonomi kreatif daerah.

Dengan tingginya jumlah kunjungan wisatawan, tentu akan berdampak pada penigkatan ekonomi kreatif di Kota bukittinggi melalui UMKM yang ada.

"Selama 2023 total pengujung objek wisata berbayar di Bukittingi sebanyak 1.041.476 orang masuk ke objek wisata berbayar kita, TMSBK, Benteng Fort de Kock dan juga Taman Panorama Lobang Jepang. Selama satu tahun itu, objek wisata berbayar kita itu, menghasilkan PAD sebesar Rp 22.706.416.500,-," ungkapnya.

Baca juga: Selama Libur Lebaran Idul Fitri 1444 H, Objek Wisata Berbayar di Bukittinggi Hasilkan Rp1,4 M Lebih

(Ma)

Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Medio
Editor: Adrian Tuswandi

Bagikan: