FMPL Minta Solusi ke Wawako Ekos Albar Soal Truk Batu Bara Resahkan Warga Teluk Kabung

PADANG, binews.id - Aktivitas truk pengangkut batu bara menuju PLTU Teluk Sirih menjadi sorotan warga Kelurahan Teluk Kabung Tengah, Kecamatan Bungus Teluk Kabung. Pasalnya, truk-truk tersebut telah menimbulkan kerusakan jalan, debu yang mencemari lingkungan, dan mengganggu kenyamanan warga.
Forum Masyarakat Peduli Lingkungan (FMPL) Kelurahan Teluk Kabung Tengah menyampaikan keluhannya kepada Wakil Wali Kota Padang Ekos Albar dalam audiensi yang berlangsung di Ruang Kerja Wakil Wali Kota Padang, Balaikota Padang Aie Pacah, Rabu (24/4/2024).
Ketua FMPL Dian memaparkan dampak negatif dari truk-truk batu bara tersebut. "Jalan rusak, debu berterbangan, dan polusi udara membuat warga resah," ungkapnya.
Dian berharap Pemko Padang dapat mencarikan solusi, seperti membuat jalur alternatif untuk truk-truk tersebut.
Baca juga: Wako Hendri Septa dan Wawako Ekos Albar Saling Puji
Menanggapi keluhan warga, Ekos Albar menyatakan komitmennya untuk menyelesaikan masalah ini. "Kita akan segera turun ke lapangan bersama tokoh masyarakat untuk mencari solusi," ujarnya.
Ekos Albar memahami bahwa kelancaran operasional PLTU Teluk Sirih perlu dijaga, namun ia juga menegaskan bahwa kebutuhan dan kenyamanan warga harus menjadi prioritas.
"Kita akan mencari solusi terbaik tanpa mengganggu operasional PLTU. Salah satu usulan adalah membuat jalur alternatif, namun terkendala dengan hutan lindung," jelas Ekos Albar.
Ekos Albar juga mengajak masyarakat untuk tetap tenang dan bersabar dalam mencari solusi. "Mari kita jaga kota ini dengan cara-cara yang baik dan bersahaja. Saya yakin solusi terbaik dapat kita temukan bersama," pungkasnya.
Baca juga: Akhiri Masa Jabatan, Wako dan Wawako Berpamitan dengan ASN Pemko Padang
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Tahapan Presentasi Monev KI Sumbar Berjalan Sukses
- Perkuat Akses Ekonomi Warga, PT Semen Padang Salurkan 300 Zak Semen untuk Nagari Ampek Koto
- Ketua DPRD Padang Muharlion Sapa Warga dalam Subuh Mubarokah, Dengarkan Langsung Keluhan Masyarakat
- Ketua DPRD Padang Muharlion Ikut Malamang dengan Warga, Sekaligus Resmikan Kongsi Kematian Aia Pacah
- Perkuat Sinergi, Kabid Humas Polda Sumbar Ajak Media Jadi Pilar Demokrasi di Ranah Minang
Tahapan Presentasi Monev KI Sumbar Berjalan Sukses
Kota Padang - 18 Oktober 2025
Kota Tua Padang Disiapkan Jadi Destinasi Wisata Unggulan 2026
Kota Padang - 17 Oktober 2025