Gubernur Mahyeldi dan Wamen Pendidikan Dasar Kompak Hadiri Pelantikan Kwartir Wilayah Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Sumbar

Minggu, 15 Desember 2024, 12:35 WIB | Pemerintahan | Kota Padang
Gubernur Mahyeldi dan Wamen Pendidikan Dasar Kompak Hadiri Pelantikan Kwartir Wilayah...
Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah dan Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) RI, Fajar Riza UI Haq menghadiri acara pelantikan Kwartir Wilayah Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Sumbar di Kampus UMSB, Jumat (13/12/2024). IST
IKLAN GUBERNUR

PADANG, binews.id - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah dan Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) RI, Fajar Riza UI Haq menghadiri acara pelantikan Kwartir Wilayah Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Sumbar di Kampus UMSB, Jumat (13/12/2024).

Dalam sambutannya, Gubernur Mahyeldi mengajak pengurus dan anggota Hizbul Wathan untuk bekolaborasi dengan Pemerintah Daerah. Utamanya dalam membangun karakter generasi muda di Sumbar.

"Pembangunan daerah tidak hanya

bertumpu pada pembangunan infrastruktur fisik, tapi juga SDM (Sumber Daya Manusia). Disisi itulah kita ajak Hizbul Wathan memainkan perannya," ajak Mahyeldi.

Baca juga: DPRD Padang Dukung Wacana Surat Keterangan Bebas HIV/AIDS untuk Calon Pengantin

Sementara itu, Wamendikdasmen RI, Fajar Riza UI Haq menilai terlibat aktif dalam gerakan kepanduan akan berdampak positif bagi pembangunan karakter generasi muda. Sebab, aktivitas tersebut dapat melatih jiwa kepemimpinan dan kemampuan kolaborasi.

"Jenderal Sudirman adalah kader Muhammadiyah yang ditempa melalui Hizbul Wathan. Kepanduan ini membentuk jiwa kepemimpinan yang kelak menjadikannya pemimpin perang gerilya yang hebat," ungkap Wamendikdasmen RI, Fajar Riza UI Haq.

Bahkan menurutnya, sosok Jendral Sudirman juga menjadi salah seorang tokoh yang paling dikagumi oleh Presiden Prabowo Subianto. Itu tampak dari terpajangnya gambar besar Jendral Sudirman diruang kerja pribadi Presiden Ke-8 Indonesia tersebut.

"Kemampuan itu tidak datang secara tiba-tiba. Tapi lahir karena aktif dalam gerakan kepanduan," pungkasnya.

Baca juga: Baksos Polri Presisi, Pemko Padang Apresiasi Pembagian Sembako oleh Polresta

Selepas menghadiri kegiatan pelantikan, Wamendikdasmen juga dijadwalkan akan memberikan kuliah umum di Kampus UMSB, dengan mengangkat tema "Peta Jalan Pendidikan Indonesia Menuju Indonesia Emas 2045". (bi/adpsb/cen)

Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: