Kepedulian Nyata Wagub Vasko Ruseimy Bantu 50 Juta untuk Pembangunan Masjid Muhsinin

PAYAKUMBUH, binews.id -- Wakil Gubernur Sumatera Barat, Vasko Ruseimy Sutan Nagari Sati, menunjukkan komitmen Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dalam memperkuat fasilitas ibadah dengan menyerahkan bantuan sebesar Rp50 juta untuk pembangunan Masjid Muhsinin di Kelurahan Tigo Koto Diate, Kecamatan Payakumbuh Utara. Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis di tengah-tengah suasana penuh berkah Ramadan 4 April 2025.
Ketua Pengurus Masjid Muhsinin, Ulil Umri Pono di Rajo, menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam atas perhatian yang diberikan oleh Wakil Gubernur. "Terimakasih banyak kami ucapkan kepada Bapak Wakil Gubernur Sumatera Barat, Bapak Vasko Ruseimy Sutan Nagari Sati. Dari ribuan masjid yang ada di Sumatera Barat, kami merasa sangat bersyukur karena masjid kami mendapatkan perhatian. Kehadiran Bapak Wakil Gubernur di tengah-tengah kami sangat berarti bagi kami," ujar Ulil Umri dengan penuh syukur.
"Kami hadir di sini bersama beberapa kepala dinas dan OPD Sumatera Barat. Tidak sembarangan, karena di Sumatera Barat terdapat sekitar 5.000 masjid. Alhamdulillah, kami berkesempatan memberikan bantuan kepada Masjid Muhsinin. Semoga bantuan ini bisa membawa manfaat besar bagi masyarakat di sini," jelas Vasko.
Vasko juga menekankan pentingnya peran masjid dalam memperkuat peradaban dan pendidikan agama, serta budaya Minangkabau. "Saya berharap masjid ini tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga pusat pendidikan agama dan budaya Minangkabau. Saya baru saja berbicara dengan Kadis Pendidikan untuk memastikan bahwa budaya Minangkabau, termasuk silat tradisi, bisa kembali diajarkan di sekolah-sekolah, khususnya di tingkat SMA," harap Wakil Gubernur.
Baca juga: Safari Ramadhan di Lima Puluh Kota, Wagub Vasko Ajak Warga Saling Rangkul Membangun Sumbar
Selain itu, Vasko menekankan pentingnya keselarasan pembangunan yang dapat terintegrasi dari tingkat paling rendah hingga ke tingkat pusat. "Kami ingin agar pembangunan di semua tingkatan dapat berjalan selaras. Dengan kebersamaan, saya yakin Payakumbuh, yang merupakan kota bersejarah, akan terus berkembang," tambahnya dengan senyum, mengenang kedekatannya dengan Payakumbuh, yang memiliki rumah gadang di Koto Nan Ampek.
Vasko juga berharap agar pembangunan Masjid Muhsinin dapat segera selesai sehingga masyarakat dapat segera memanfaatkannya untuk beribadah. "Mudah-mudahan masjid ini bisa cepat rampung dan selesai. Insya Allah, jika berkenan, saya ingin izin untuk numpang sholat di sini," ujarnya dengan penuh harapan.
Pada kesempatan yang sama, Walikota Payakumbuh, Zulmaeta, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas bantuan yang diberikan. "Saya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Wakil Gubernur. Semoga bantuan ini membawa berkah bagi kita semua dan menjadi pendorong bagi pembangunan yang lebih baik di Payakumbuh," ucapnya.
Acara ini juga dihadiri oleh Wakil Walikota Payakumbuh, Elzadaswarman, bersama rombongan tim Safari Ramadan dan OPD Sumatera Barat, termasuk Plt Kesbagpol, Kabiro Kesral, Kabiro Umum, Kasad Satpol PP, DPMPTSP, serta anggota DPRD Kabupaten Payakumbuh.
Baca juga: Safari Ramadhan ke Masjid Al Ihsan Nagari Salayo Tanang Gubernur Serahkan Sejumlah Bantuan
Penyerahan bantuan ini diharapkan dapat mendukung pembangunan Masjid Muhsinin, menjadikannya tidak hanya sebagai tempat ibadah tetapi juga sebagai pusat pendidikan agama dan budaya yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar. (bi/adpsb)
Penulis: Imel
Editor: Imel
Berita Terkait
- KPID Sumbar Gelar Literasi Media di Payakumbuh: Wujudkan Penyiaran yang Sehat
- Ajak Pemangku Kebudayaan Payakumbuh, Ketua DPRD Supardi: Jadikan Budaya sebagai Aset Masa Depan
- Buka Bimtek Peningkatan Kapasitas Pemangku Kebudayaan, Ketua DPRD Sumbar Supardi: Berikan Kontribusi untuk Menjawab Persoalan Sosial
- Tokoh Payakumbuh Minta Supardi Maju Wali Kota Via Jalur Independen
- Ketua DPRD Sumbar Supardi Sambangi Masjid Al-Husna: Bakal Bantu Pengembangan UMKM