Menteri Diktisaintek Resmikan Delapan Gedung Baru UNP

PADANG, binews.id -- Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia, Prof. Brian Yuliarto, Ph.D meresmikan delapan gedung baru Universitas Negeri Padang (UNP) pada Jumat (26/9/2025) di Auditorium UNP. Acara ini dihadiri lebih dari 3.000 civitas akademika dan mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) UNP.
Dalam sambutannya, Menteri Brian menyampaikan apresiasi atas capaian UNP yang mampu membangun tujuh gedung secara mandiri melalui dana PTN BH, sementara satu gedung lainnya didukung oleh APBN melalui Kementerian PUPR. "Gedung-gedung ini adalah investasi untuk masa depan. UNP telah membuktikan diri sebagai universitas yang mampu melahirkan inovasi, membangun dengan kemandirian, dan bersinergi dengan industri. Ini fondasi penting untuk menghasilkan karya-karya riset yang bermanfaat bagi masyarakat dan bangsa," ujarnya.
Menteri juga menekankan bahwa laboratorium canggih UNP, seperti Field Emission Scanning Electron Microscopy (FE SEM) dan Atomic Force Microscope (AFM), merupakan aset langka yang harus dimanfaatkan secara maksimal untuk penelitian dan kolaborasi. Ia bahkan menyebut fasilitas tersebut mampu menyaingi laboratorium riset di kampus-kampus ternama.
"Saya pun kalau tidak jadi Menteri, mungkin betah meneliti berbulan-bulan di laboratorium UNP karena kelengkapan alatnya. Tidak banyak kampus yang memilikinya," tambahnya.
Sementara itu, Rektor UNP Krismadinata, Ph.D., menjelaskan bahwa peresmian gedung baru ini merupakan kelanjutan dari kerja keras kepemimpinan sebelumnya, sekaligus langkah memperkuat posisi UNP sebagai kampus berkelas dunia. Delapan gedung yang diresmikan meliputi Gedung Perkuliahan Kampus Ulu Gadut, Gedung Perkuliahan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan (FPP) di Payakumbuh, Gedung Laboratorium dan Lokal Kuliah PKK FPP.
Berita Terkait
- Peserta PKP PPSDM Regional Bukittinggi Studi Praktik Pelayanan Publik ke Pemko Padang
- Pesta Literasi Indonesia 2025 Hadir di Padang, Rayakan Tradisi Bercerita dan Literasi Generasi Muda
- Kabid Humas Polda Sumbar Ajak Mahasiswa Kembangkan Karakter Intelektual dan Disiplin
- Sekdaprov SumbarArry Yuswandi Buka Acara Cerdas Cermat BerAkhlak Sambut HUT Sumatera Barat ke 80 Th 2025
- Terima Kunjungan LKAAM Sumbar, Muhidi Janji Perjuangkan Aspirasi untuk Generasi Penerus