Rakor BUMDesma se-Sumbar, Gubernur Mahyeldi: Jadikan Penggerak Ekonomi Lokal

Kamis, 23 Oktober 2025, 10:12 WIB | Ekonomi | Kota Padang
Rakor BUMDesma se-Sumbar, Gubernur Mahyeldi: Jadikan Penggerak Ekonomi Lokal
Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesma), Rabu (22/10/2025) di Auditorium Gubernuran. IST

PADANG, binews.id -- Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesma), Rabu (22/10/2025) di Auditorium Gubernuran.

Selain Gubernur Mahyeldi, Rakor yang bertema, "Evaluasi Kinerja, Strategi Pengembangan Usaha, dan Penguatan BUMDesma untuk Kesejahteraan Masyarakat" dan diikuti 120 orang perwakilan BUMDesma se-Sumbar, juga menghadirkan narasumber, Kepala Dinas PMD Sumbar, Yozarwardi Usama Putra. Kejati Sumbar dan Pejabat teknis terkait.

Gubernur Mahyeldi menyebutkan, tujuan pendirian BUMDesa dan BUMDesa Bersama (BUMDesma) adalah untuk menjadi penggerak ekonomi lokal dan pencipta lapangan kerja di tingkat nagari/desa.

Mahyeldi menilai, sebenarnya potensi ekonomi desa/nagari di Sumbar ini sangat besar, hanya saja belum tergarap optimal. Saat ini masih ada sejumlah tantangan dalam pengelolaan BUMDesa dan BUMDesma yang menyebabkan mereka sulit berkembang, di antaranya keterbatasan SDM, pengelolaan keuangan, kelembagaan, serta belum cakap dalam pemilihan jenis usaha, serta terbatasnya kemampuan dalam pemasaran produk.

Mahyeldi menegaskan, BUMDesma harus diperkuat, baik secara kelembagaan maupun dari segi profesionalitas tata kelolanya agar dana pemberdayaan bisa dikelola lebih akuntabel.

Halaman:

Penulis: Imel
Editor: Imel

Bagikan: