Ketua DPRD Padang Serahkan Bantuan Tunai kepada Sembilan Keluarga Korban Banjir Bandang di Batang Kabung

Rabu, 03 Desember 2025, 17:03 WIB | Ragam | Kota Padang
Ketua DPRD Padang Serahkan Bantuan Tunai kepada Sembilan Keluarga Korban Banjir Bandang...
Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion, menyalurkan bantuan uang tunai kepada sembilan keluarga korban banjir bandang di Kelurahan Batang Kabung, Rabu (3/12/2025). ist
IKLAN LAYANAN MASYARAKAT BI

PADANG, binews.id - Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion, menyalurkan bantuan uang tunai kepada sembilan keluarga korban banjir bandang di Kelurahan Batang Kabung, Rabu (3/12/2025). Bantuan tersebut diberikan sebagai dukungan awal bagi warga yang kehilangan rumah serta usaha akibat bencana yang melanda beberapa hari sebelumnya.

Muharlion menjelaskan bahwa DPRD bersama pihak kelurahan telah melakukan pendataan untuk memastikan kebutuhan para penyintas banjir. Dari hasil pendataan, tercatat delapan rumah dan satu warung hilang total setelah terseret arus, membuat pemilik maupun penyewa kehilangan tempat tinggal.

Baca juga: APBMI Sumbar Serahkan Bantuan Huntara dan Toren Air bagi Warga Batu Busuk

"Mereka sekarang tinggal di pengungsian dan tentu membutuhkan tempat tinggal baru. Karena itu, bantuan dalam bentuk uang tunai sangat penting untuk membantu mereka mengontrak rumah sementara," ungkap Muharlion saat menyerahkan bantuan.

Bantuan tunai tersebut dibagikan secara merata kepada seluruh keluarga terdampak. Muharlion menegaskan bahwa bantuan ini bersifat darurat sebagai langkah cepat untuk membantu warga mulai kembali menata kehidupan setelah kehilangan tempat tinggal.

Baca juga: Skema Bantuan Rumah Korban Banjir dan Longsor di Tiga Provinsi Ditetapkan

"Ini baru langkah awal. Ke depan kita akan berupaya mencari donatur tambahan supaya bantuan lanjutan bisa diberikan," ujarnya.

Ia juga menyoroti pentingnya ketepatan jenis bantuan yang diberikan kepada korban bencana, mengingat kebutuhan di setiap wilayah berbeda-beda. Untuk wilayah Batang Kabung, kebutuhan utama saat ini adalah hunian sementara dan dukungan finansial.

Baca juga: Wali Kota Padang Pastikan Bantuan bagi Warga Terdampak Banjir di Dadok Tunggul Hitam

Muharlion memastikan DPRD bersama perangkat daerah akan terus memantau perkembangan kondisi warga terdampak. Selain bantuan uang tunai, opsi bantuan lain seperti sembako dan pakaian layak pakai juga dipertimbangkan apabila dibutuhkan.

Lebih lanjut, ia menegaskan perlunya pemerintah menyiapkan solusi jangka panjang bagi warga yang kehilangan rumah akibat banjir bandang.

Halaman:
IKLAN MBG

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: