Andre Rosiade Tegaskan Penertiban Tambang Ilegal Tidak Matikan Ekonomi

Senin, 19 Januari 2026, 09:45 WIB | Hukum | Kab. Pasaman
Andre Rosiade Tegaskan Penertiban Tambang Ilegal Tidak Matikan Ekonomi
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade, menegaskan bahwa penertiban tambang ilegal yang dilakukan aparat kepolisian di Sumatera Barat bukan bertujuan mematikan mata pencaharian masyarakat. IST
IKLAN BANK INDONESIA KAS KELILING

Kedua, mengapresiasi langkah tegas Kapolda Sumbar dan jajaran Polda Sumbar bersama Dittipidter Bareskrim Polri yang telah menutup seluruh tambang ilegal di Sumatera Barat.

"Alhamdulillah, saat ini seluruh tambang ilegal di Sumatera Barat sudah ditutup. Ini langkah penting untuk penegakan hukum dan keadilan," katanya.

Sementara itu, Kapolda Sumbar Irjen Pol Gatot Tri Suryanta menegaskan komitmen kepolisian untuk menindak tegas pelaku kekerasan di kawasan tambang serta memastikan tidak ada lagi aktivitas tambang ilegal yang beroperasi di wilayah Sumbar.

Pemerintah Kabupaten Pasaman melalui kehadiran bupati dan wakil bupati menyatakan siap mendukung percepatan penyusunan dokumen yang diperlukan agar masyarakat dapat segera melakukan aktivitas pertambangan secara legal.

Bupati Pasaman Welly Suhery menyatakan bahwa langkah penertiban tambang ilegal merupakan kebijakan penting untuk melindungi masyarakat dan lingkungan. Ia menegaskan, selama ini aktivitas tambang liar lebih banyak merugikan daerah karena dikendalikan pemodal besar, sementara masyarakat lokal hanya menerima dampak kerusakan lingkungan dan konflik sosial.

Menurutnya, penertiban justru membuka jalan bagi tata kelola pertambangan yang legal, adil, dan berpihak kepada rakyat Pasaman. Dengan legalisasi pertambangan rakyat, sektor ini diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui pajak dan retribusi, yang selanjutnya dikembalikan untuk pembangunan infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat Pasaman. (bi/rel/mel)

Halaman:
1 2 3

Penulis: Imel
Editor: Imel

Bagikan: