Sepuluh Tahun Menumpang, Siti Akhirnya Dapat Bantuan Bedah Rumah dari Gubernur Mahyeldi
DHARMASRAYA, binews.id -- Setelah hampir sepuluh tahun hidup menumpang di rumah kayu yang tak layak huni, Siti Mustangidah akhirnya mendapat harapan baru. Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah, turun langsung menyerahkan bantuan bedah rumah di Jorong Taratak, Nagari Siguntur, Kecamatan Sitiung, Rabu (18/3/2026).
Siti (43), ibu dua anak, selama ini menjalani hidup dalam keterbatasan bersama anaknya, Rayahan Hayatul Sufi dan Ririn Dwi Maharani. Mereka menempati rumah kayu milik orang lain dengan kondisi memprihatinkan—dinding lapuk, berlubang, dan jauh dari kata layak untuk dihuni.
Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, Siti bekerja serabutan, mulai dari membantu di ladang hingga mencuci pakaian di sebuah usaha laundry. Meski telah memiliki sebidang tanah hibah dari keluarga, keterbatasan ekonomi membuat pembangunan rumahnya hanya berhenti pada tahap pondasi.
Melihat kondisi tersebut, Gubernur Mahyeldi hadir bersama berbagai pihak untuk memberikan bantuan bedah rumah. Bantuan yang disalurkan antara lain Rp25 juta dari Baznas, Rp2,5 juta dari Bank Nagari, Rp2 juta dari Dinas Pendidikan, dukungan Bappeda, serta bantuan sembako Lebaran dan mushaf Al-Qur'an.
"Kami hadir untuk membantu Ibu Siti agar bisa memiliki rumah yang layak dan nyaman untuk ditempati bersama keluarga. Ini bagian dari ikhtiar kita bersama untuk saling meringankan beban," ujar Mahyeldi.
Ia juga menekankan pentingnya peran pemerintah nagari dan masyarakat setempat untuk bergotong royong membantu percepatan pembangunan rumah tersebut, sehingga manfaatnya dapat segera dirasakan oleh keluarga penerima.
Halaman:
Penulis: Imel
Editor: Imel
Berita Terkait
- Halal Bihalal di Rumah Gadang Suku Panai, Bupati Annisa Alokasikan Rp3 Miliar untuk Perbaikan Jalan Sembilan Koto
- Wakili Kapolda, Kapolres Dharmasraya Sambut Kedatangan Kloter Pertama Perantau Pulang Basamo 2026
- DPRD Kabupaten Dharmasraya Meriahkan Pawai Kebudayaan Dalam Rangka HUT Ke-21
- Bupati Sutan Riska Pimpin Upacara HUT ke-21 Kabupaten Dharmasraya
- Tipe-X Hibur Ribuan Warga Dharmasraya di HUT Kabupaten ke-21






