Pemprov Sumbar Dukung Upaya Kawasan Geopark Silokek Dapat Pengakuan Dunia
PADANG, binews.id -- Pemerintah Provinsi Sumatera Barat mendukung upaya Pemerintah Kabupaten Sijunjung dalam meraih pengakuan internasional terhadap kawasan Geopark Silokek.
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengatakan dukungan tersebut akan diimplementasikannya dalam bentuk penguatan infrastruktur dan tata kelola kawasan melalui program dan kegiatan yang ada pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait di lingkup Pemprov Sumbar.
"Geopark Silokek menjadi salah satu kandidat kuat dari Indonesia. Kini proses penilaian menuju UNESCO Global Geopark sedang berlangsung. Kita berharap Geopark Silokek bisa masuk," ungkap Gubernur Mahyeldi usai menerima audiensi Bupati Sijunjung, Benny Dwifa Yuswir di Istana Gubernuran, Jum'at (24/4/2026).
Diketahui, saat ini kawasan Geopark Silokek tengah dalam masa penilaian menuju Geopark Global UNESCO. Itu artinya, ada peluang untuk menjadikan kawasan Geopark Silokek mendapatkan pengakuan internasional atas warisan geologinya yang unik sekaligus menjadikannya sebagai penggerak ekonomi berkelanjutan bagi daerah.
Menurut Gubernur, jika upaya tersebut berhasil akan banyak manfaat dapat diperoleh daerah. Pertama dari sektor ekonomi dan pariwisata berkelanjutan, ini bisa menjadi wadah untuk menarik wisatawan mancanegara dan lokal datang berkunjung. Diharapkan, itu dapat mendongkrak ekonomi masyarakat setempat melalui geowisata.
Kemudian yang kedua dari sisi konservasi warisan geologi dunia, ini dapat melindungi kelestarian bentang alam serta formasi batuan purba di Kabupaten Sijunjung sesuai dengan standar internasional.
Lalu yang ketiga dari sisi edukasi dan riset, kawasan Geopark Silokek bisa menjadi laboratorium alam untuk penelitian ilmiah dan pendidikan lingkungan bagi generasi mendatang.
Kemudian dari sisi peningkatan daya saing daerah, ini dapat meningkatkan reputasi Sumbar di mata dunia internasional, khususnya dalam bidang pengelolaan kawasan lindung.
Guna mensukseskan upaya menjadikan Kawasan Geopark Silokek menuju Geopark Global UNESCO, Gubernur Mahyeldi minta OPD di lingkup Pemprov Sumbar memberikan dukungan melalui berbagai program dan kegiatan yang ada di tempatnya masing-masing.
"Seluruh kekuatan harus kita fokuskan kesini, kenapa? Karena ini adalah harga diri kita dimata internasional. Ini tidak hanya tentang Sijunjung dan Sumatera Barat saja, tapi Indonesia," tegas Mahyeldi.
Sebelumnya Bupati Sijunjung, Benny Dwifa Yuswir menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan Gubernur Mahyeldi Ansharullah. Ia menilai sinergi ini menjadi kunci dalam menghadapi tahapan penilaian yang membutuhkan kesiapan menyeluruh.
Penulis: Imel
Editor: Imel
Berita Terkait
- Sambut Wisatawan Lebaran, Wako Fadly Amran Pastikan Fasilitas Pantai Air Manis Prima
- Pemko Padang Ancam Sanksi Berat Pelaku Usaha Kuliner yang Lakukan Praktik Pakuak Saat Lebaran
- Langkah Menjadikan Padang sebagai Kota Gastronomi Kian Dekat
- Korban Banjir Bandang Batu Busuk Padang Masih Menanti Kepastian Pendataan dan Bantuan
- 11 KK Korban Banjir Bandang di Kapalo Koto Bangun Huntara Mandiri






