Pusat Riset CRROWM UNP Lakukan Aksi Ramah Lingkungan

PADANG, binews.id -- Center of Research on Recycling and Organic Waste Management (CRROWM) yang merupakan Pusat Riset Pengelolaan Limbah Organik Universitas Negeri Padang membagikan seribu kantong belanja ramah lingkungan kepada pengunjung Gor H. Agus Salim, Padang.
Hal ini dilakukan sebagai bentuk berpartisipasi dalam acara GEBER EMAS (Gerakan Bersama Edukasi Masyarakat) bersama Forum Bank Sampah Indonesia.
Ketua Pusat Riset Pengelolaan Limbah Organik UNP, Prof. Dr. Azwir Anhar, M.Simenjelaskan, CRROWM-UNP berkewajiban melakukan edukasi kepada masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan agar terap bersih.
"Hal ini kita lakukan sebagai bentuk memperingati hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh pada 5 Juni 2022 lalu. Oleh karena itu, dengan membagi-bagikan kantong belanja ramah lingkungan, diharapkan menciptakan kesadaran peduli lingkungan kepada masyarakat," ucapnya. Minggu (12/6)
Baca juga: Pemko Padang Siap Gelar Drill Tsunami, Wujudkan Kota Tangguh Bencana
Sekretaris CRROWM-UNP Siska Alicia Farma menambahkan, selain membagi-bagikan seribu kantong belanja ramah lingkungan, pihaknya juga melakukan penandatanganan komitmen bersama dengan sejumlah pihak dalam upaya mengurangi penggunaan kantong plastik oleh masyarakat Kota Padang.
"Kita juga melakukan penandatanganan komitmen dengan sejumlah pihak untuk melakukan sosialisasi mengurangi sampah yang kian hari menjadi sumber berbagai macam penyakit," jelasnya.
Ketua Forum Bank Sampah Indonesia Mina Dewi Sukmawati dalam sambutannya menambahkan, kegiatan membagi-bagikan kantong belanja ramah lingkungan ini tidak di fokuskan pada GOR H Agus Salim saja, melainkan akan menyasar pasar-pasar tradisional yang ada di Kota Padang.
"Kegiatan akan berlanjut hingga dua minggu kedepan dengan target pasar-pasar tradisional di Kota Padang, selain itu Sabtu depan akan diadakan lomba daur ulang antar bank sampah di Kota Padang. Kegiatan ini didukung oleh PT Pegadaian, sebagai mitra semua Bank Sampah, memilah sampah menabung emas" tutupnya.
Baca juga: Perkuat Akses Ekonomi Warga, PT Semen Padang Salurkan 300 Zak Semen untuk Nagari Ampek Koto
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Perwakilan Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang, Forum Bank Sampah Indonesia, P.T Pegadaian, J&T express, CRROWM-UNP, ECOBYecoenzyme, WALHI Sumbar, SR Advertising, GILPLAS Sumbar dan Himpunan Mahasiswa Biologi FMIPA Universitas Negeri Padang. (*/bi)
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Perkuat Akses Ekonomi Warga, PT Semen Padang Salurkan 300 Zak Semen untuk Nagari Ampek Koto
- Ketua DPRD Padang Muharlion Sapa Warga dalam Subuh Mubarokah, Dengarkan Langsung Keluhan Masyarakat
- Ketua DPRD Padang Muharlion Ikut Malamang dengan Warga, Sekaligus Resmikan Kongsi Kematian Aia Pacah
- Perkuat Sinergi, Kabid Humas Polda Sumbar Ajak Media Jadi Pilar Demokrasi di Ranah Minang
- Ikuti Tahapan Monev 2025, Bukti Komitmen Sekretariat DPRD Sumbar pada Keterbukaan Informasi Publik