Pemko Gelar Rakor dan Evaluasi Pengelolaan Sampah

Rabu, 24 Agustus 2022, 09:58 WIB | Ragam | Kota Padang Panjang
Pemko Gelar Rakor dan Evaluasi Pengelolaan Sampah
Dipimpin Sekdako, Sonny Budaya Putra, A.P, M.Si, Pemko gelar rapat koordinasi dan evaluasi terkait kebersihan serta pengelolaan sampah di Kota Padang Panjang, Selasa (23/8) di Hall Lantai III Balai Kota. PUT
IKLAN GUBERNUR

PADANG PANJANG, binews.id -- Dipimpin Sekdako, Sonny Budaya Putra, A.P, M.Si, Pemko gelar rapat koordinasi dan evaluasi terkait kebersihan serta pengelolaan sampah di Kota Padang Panjang, Selasa (23/8) di Hall Lantai III Balai Kota.

Dalam rapat yang diikuti Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, camat dan lurah ini, Sonny menyampaikan, rapat ini dilaksanakan sebagai upaya Pemko bersinergi, menyusun strategi dan pola pengelolaan sampah yang lebih baik di Kota Padang Panjang.

"Sebagai evaluasi, kita akan lakukan upaya perbaikan. Hal ini dikarenakan penanganan sampah tidak hanya menjadi tupoksi dari satu instansi saja, namun tupoksi tersebut juga berada di kewenangan beberapa OPD, camat, dan lurah sesuai dengan zonasi persampahannya," ungkapnya.

Dijelaskannya, melihat kondisi persoalan sampah saat ini, tidak dapat diatasi secara sendiri-sendiri. Dibutuhkan kerja sama semua pihak, khususnya antar-OPD yang mempunyai tugas penanganan dan pengelolaan sampah.

Baca juga: Wako Fadly Amran Instruksikan Damkar Siram Material Tercecer di Jalan Bypass

"Hal yang perlu kita sikapi saat ini, masih ada keraguan tentang kejelasan tugas dan kewenangan dinas terkait. Baik itu Dinas PUPR, Perkim LH maupun kelurahan," sebutnya.

Pihaknya berharap, agar informasi kepada masyarakat mengenai aturan membuang sampah harus terus digalakkan.

"Pak lurah dan camat bantu sosialisasikan. Kewajiban kita setelah disosialisasikan, tegakkan aturan bagi masyarakat yang tidak taat aturan tentang jadwal membuang sampah. Semua itu tetap terus kita lakukan, sampai masyarakat sadar dengan kebersihan lingkungannya dan pengangkutan sampah masyarakat juga tidak terkendala," jelasnya.

Ditambahkannya, untuk dapat melayani masyarakat secara optimal, diperlukan koordinasi dan kerja sama. (*/bi)

Baca juga: Progul Dokter Warga Mulai Layani Masyarakat Kota Padang

"Untuk pelayanan kepada masyarakat, semakin cepat semakin baik. Setelah ini kita berharap ada perubahan, ada perbaikan di lapangan. Ada perubahan wajah kota kita, lebih rapi, lebih bersih dan indah. Kita berdayakan semua unsur," tambahnya. (Put)

Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: