Gubernur Sumbar Pastikan 3 Produk Ini Ikut Pameran di Norwegia Februari 2023

PADANG, binews.id -- Bumbu randang, coklat dan kopi dipastikan akan tampil dalam pameran pariwisata dan kuliner di Norwegia Februari 2023 nanti. Hal itu disampaikan Gubernur Sumbar, Buya Mahyeldi usai menerima tamu Emmy Jorgensen beserta rombongan dari Norwegia, di Istana Kompleks Gubernuran Sumbar, Jl. Sudirman, Padang, Minggu (9/10/2022) malam.
Menurut gubernur, selain ketiga komoditi tersebut, Pemprov Sumbar akan mengupayakan bisa menambah beberapa komoditi lainnya, termasuk kerajinan dan rempah untuk bisa ditawarkan dalam pameran tersebut.
"Kita akan siapkan apa saja persyaratannya, termasuk mengirim sampel-sampelnya. Ini suatu kesempatan luar biasa yang ditawarkan Norwegia melalui Buk Emmy Jorgensen berkoordinasi dengan dinas terkait. Ini berkah yang harus kita manfaatkan. Termasuk juga kita akan koordinasikan dengan Minang Diaspora," ungkap gubernur.
Dalam pertemuan itu, Emmy yang merupakan orang Minangkabau asal Pariaman itu juga membahas promosi wisata Minangkabau di Norwegia.
Baca juga: Peninjauan Sekolah Rakyat Menjadi Kegiatan Pertama Wapres Gibran Saat Kunker ke Sumbar
Termasuk program membuka rumah Makan Padang di Norwegia dan negara lainnya di skandinavia dan eropa secara umum.
Terutama sejak lagu nasi padang oleh Audun Kvitland tenar pada 2017, rasa ingin tahu tentang nasi padang dan Minangkabau secara umum sangat tinggi. Namun informasi tentang itu masih sangat minim.
"Karena itu saya sebagai orang Minangkabau sangat ingin sekali mempromosikan ini. Setiap produk yang kita tawarkan disana dilengkapi QR code. Jadi setiap orang norwegia tanya tentang Padang, Sumbar atau Minangkabau, bisa langsung mengetahuinya melalui QR code," ujar Emmy.
Saat ini Emmy juga sedang menyiapkan mendirikan rumah makan padang di Norwegia, termasuk menyediakan menu nasi padang di berbagai restoran di Norwegia.
Baca juga: Pemprov Sumbar Dukung Penetapan Status Geopark Sianok-Maninjau dan Silokek di UNESCO
Karena itu, Emmy bekerjasama dengan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumbar, saat ini tengah menyiapkan program magang bagi 100 orang untuk magang 5 bulan di Norwegia dan negara-negara lain di skandinavia dan eropa.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Sambut Libur Long Weekend HUT Ke-80 RI, KAI Divre II Sumbar Sediakan 28.228 Tempat Duduk
- SEPABLOCK PT Semen Padang Jadi Magnet Pengunjung Xporia 2025
- PT Semen Padang Apresiasi Garda Terdepan Penjualan, Pri Gustari: Sinergi Kunci Menangkan Persaingan
- Pekan QRIS Nasional 2025: Momentum Digitalisasi untuk Sumatera Barat
- KAI Divre II Sumbar Luncurkan Program Employee Well-Being Policy untuk Mendorong Gaya Hidup Sehat di Lingkungan Kerja