Google Berkomitmen Dalam Perang Melawan Hoaks di Konferensi Nasional Media Massa 2023

Rabu, 08 Februari 2023, 10:46 WIB | Teknologi | Nasional
Google Berkomitmen Dalam Perang Melawan Hoaks di Konferensi Nasional Media Massa 2023
Konferensi Nasional Media Massa dihadiri insan dan penggiat pers se Indonesia, terlihat Kadiskominfo Tanah Datar Yusrizal (kiri) dan Komisioner KI Sumbar Adrian Tuswandi di tengah Konferensi, Rabu (8/2/23) di Hotel Mercure Medan. IST
IKLAN GUBERNUR

MEDAN, binews.id -- Konferensi Nasional Media Massa (KNMM) digelar satu hari sebelum peringatan Hari Pers Nasional. Johnny G Plate, Menkominfo, menjadi pemateri utama di hadapan peserta dari seluruh media di Indonesia, yang membahas tentang masalah berita palsu (mis) dan hoaks, Rabu (8/2/2023) di Hotel Mercure Medan.

Yang menarik dari KNMM adalah kehadiran pemateri dari South East Asia & South Asia Emerging Markets at Google, yaitu Fazal Ashfaq, yang menekankan komitmen Google dalam memberantas berita hoaks dengan adanya link cek fakta.

Fazal mengungkapkan bahwa Google mendukung upaya untuk meminimalisir miscommunication di Indonesia, dan melibatkan 70 ribu jurnalis dalam perang melawan hoaks. Tidak hanya itu, Google juga melibatkan masyarakat dalam kampanye membantu Indonesia menemukan fakta dengan meningkatkan akurasi informasi di produk Google.

"Cek fakta semakin meningkatkan akurasi informasi yang tersedia di produk google, ini bagian kolaborasi teknologi dengan keahlian," ujarnya.

Baca juga: 100 Tukang dan Pemilik Toko Bangunan Pasbar Ikuti Pelatihan Aplikasi Produk PT Semen Padang

Google juga menyebutkan ekosistem berita berkesinambungan. "Kami memberikan respek ke semua media demi informasi akurat dan berguna,"ujar Fazal.

PWI Sumbar dan Tim BUKA Award dari JPS juga hadir di acara tersebut. Tak hanya itu, beberapa kepala daerah dari Sumbar juga turut hadir seperti Bupati Pasaman Benny Utama dan Walikota Padang Panjang Fadly Amran.

Kota Medan dipenuhi oleh insan pers sejak tanggal 7 Februari 2023. Puncak peringatan Hari Pers Nasional sendiri dijadwalkan akan dihadiri langsung oleh Presiden Jokowi pada tanggal 9 Februari 2023. Menarik untuk disimak bahwa konferensi ini membawa banyak manfaat bagi pemain industri media untuk berkolaborasi dan membahas masalah penting yang terkait dengan media. (bi)

Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: