Wagub Nasrul Abit : Laborkes Sumbar Perlu Dikembangkan
PADANG, binews.id -- Wagub Nasrul Abit cukup senang ada Unit Plaksana Teknis Daerah (UPTD) laboratorium kesehatan, yang bisa melakukan analisis berbagai penyakit dalam pelayanan kesehatan.
Hal ini sampaikan Wakil Gubernur Sumbar, Nasrul Abit ketika meninjau Labkes Jalan Gajah Mada Nanggalo Padang, Kamis (25/6/2020).
"Untuk cek swab covid 19 tentu tinggal penambahan alat visiar dan bantuan berbagi pengalaman dr. Andani dalam memaksimalkan potensi labor ini," ujar Wagub.
Wagub Sumbar juga menambahkan, kita belum tahu kapan pandemi wabah virus corona ini berakhir. Tentunya mempersiapkan labor kesehatan ini menjadi sesuatu yang baik dalam menyangga Labor FK Unand yang saat ini telah memperlihatkan prestasi swab covid terproduktif di Indonesia.
Baca juga: Wagub Vasko Dampingi Menteri PU Tinjau Kerusakan Infrastruktur Pascabencana di Sumbar
" Tidak ada salahnya laborkes Sumbar ini juga disiapkan dalam memeriksa penyakit lainnya bisa dapat lebih profesional. Mereka punya tenaga yang profesional juga dibidangnya,"ujar Nasrul Abit.
Nasrul Abit juga katakan soal ketidak adaan alat visiar untuk swab covid, nanti akan disampaikan kepada pak Gubernur dan dikoordinasikan dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi.
epala UPTD Labor Kesehatan Provinsi Sumatera Barat dr. Yun Efinita, MM juga menyampaikan, saat ini labor kesehatan ini telah memiliki SDM keilmuan labor spesialis ahli mikro biologi dan beberapa dokter lainnya.
"Kami senang dan bangga sekali pak Wagub Sumbar datang ke labor ini. Secara sdm kita memiliki ahli mikro biologi yang memang sebagai tenaga profesional di labor kesehatan ini. SDM kita mampu melakukan test swab namun saat ini kita terkendala alat visiarnya yang belum ada," ungkapnya.
Baca juga: Wagub Vasko Ungkap Krisis Air Bersih Saat Dampingi Titiek Soeharto ke Padang
Ia juga mengatakan kita memiliki ruangan dan peralatan yang cukup dalam memberikan pelayanan labor kesehatan di Sumatera Barat, namun untuk wabah virus covidnya ini kita belum punya alat visumiarnya.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Tak Sekadar Bersih, Toilet Estetik Stasiun Padang Jadi Upaya KAI Tingkatkan Layanan Nataru
- BBPOM Padang Intensifkan Pengawasan Pangan Jelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026
- Posko Semen Padang Peduli Layani Pengobatan Gratis 84 Korban Banjir di Pauh
- KAI Divre II Sumbar Berikan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi Warga Terdampak Banjir di Kelurahan Tabing
- Kisah Balita HNR Melawan Spina Bifida, UPZ BAZNAS Semen Padang Menanti Langkah Pertamanya










