Ketua Dekranasda Kabupaten Solok Hadiri Pelatihan Olahan Makanan untuk Tingkatkan Daya Saing UKM
Dermaga Singkarak, binews.id-- Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Solok, Ny. Emiko Epyardi Asda, menghadiri Pelatihan Olahan Makanan bagi pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) se-Kabupaten Solok. Acara ini bertempat di Dermaga Singkarak dan dihadiri oleh berbagai narasumber yang ahli di bidangnya.
Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan (DKUKMPP) Kabupaten Solok, Ahpi Gusta Tusri, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pelaku UKM yang ada di Kabupaten Solok. "Pelatihan Olahan Makanan ini bertujuan juga untuk menambah daya jual dan daya saing di tengah masyarakat Kabupaten Solok," ujarnya.
Pelatihan ini menghadirkan beberapa narasumber yang berkompeten, antara lain Ketua Dekranasda Kabupaten Solok, Kepala Dinas DKUKMPP, tenaga ahli desain kemasan, serta seorang chef dari Hotel Axana Padang. Para narasumber ini memberikan materi yang bervariasi, mulai dari teknik pengolahan makanan, desain kemasan yang menarik, hingga standar kesehatan dan kebersihan dalam usaha kuliner.
Dalam sambutannya, Ketua Dekranasda Kabupaten Solok, Ny. Emiko Epyardi Asda, menyatakan bahwa tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Kabupaten Solok, sejalan dengan visi dan misi Kabupaten Solok yakni "Mambangkik Batang Tarandam." Menurut Emiko, kreativitas merupakan nilai tambah dalam meningkatkan nilai jual produk olahan makanan. Di era sekarang, estetika sangat diperlukan dalam pengolahan dan pengemasan makanan karena dapat menggugah selera konsumen.
Baca juga: Cuaca Membaik, Gubernur Desak Percepatan Penanganan Korban Bencana Sumbar
Lebih lanjut, Emiko menekankan pentingnya standarisasi usaha kuliner untuk perkembangan UKM ke depan. Makanan yang enak dan sehat akan memberikan nilai jual yang lebih tinggi bagi produk UKM masyarakat Solok. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pelaku UKM tentang resep-resep baru, sehingga mereka tidak tertinggal zaman. Menumbuhkan kesadaran pelaku UKM tentang pentingnya pengolahan makanan yang sehat juga menjadi salah satu tujuan utama pelatihan ini.
"Kami berterima kasih kepada Chef Amin yang telah bersedia datang dan memberikan ilmu yang sangat bermanfaat bagi pelaku usaha kuliner di Kabupaten Solok. Untuk panitia, kami berharap acara ini dapat terus berjalan demi kesejahteraan masyarakat kita," kata Emiko.
Di akhir sambutannya, Emiko berpesan kepada peserta pelatihan agar dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik, sehingga dapat menambah kreativitas dalam mengolah maupun mengemas makanan, yang diharapkan akan meningkatkan nilai jual produk olahan makanan di Kabupaten Solok.
Pelatihan ini diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi pelaku UKM di Kabupaten Solok, tidak hanya dalam peningkatan keterampilan tetapi juga dalam pemahaman pentingnya inovasi dan estetika dalam bisnis kuliner.
Baca juga: Gubernur Mahyeldi Imbau Warga Sumbar Waspada Gawat Darurat Hidrometeorologi 21--27 November 2025
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Rahmat Saleh Gelar Safari Gemarikan Bersama Penyuluh Pertanian se-Kabupaten Solok
- Bupati Solok Dorong Penguatan Pertanian, Bahas Program Strategis dengan Menteri Pertanian
- Pemkab Solok Bahas Strategi Pengendalian Inflasi Bersama Kemendagri
- Kopi Solok Terus Didorong Menjadi Komoditas Unggulan Nasional
- Bupati Solok Tinjau Langsung Program CSR PLN Light Up The Dream di Selayo








