Gubernur Mahyeldi Berhasil Cetak 113 Ribu Entrepreneur, Pendapatan UMKM dan Serapan Tenaga Kerja Tumbuh

Rabu, 11 September 2024, 12:54 WIB | Ekonomi | Kota Padang
Gubernur Mahyeldi Berhasil Cetak 113 Ribu Entrepreneur, Pendapatan UMKM dan Serapan...
Salah satu pencapaian fenomenal program unggulan (Progul) Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) di bawah kepemimpinan Gubernur Mahyeldi Ansharullah dan Wakil Gubernur (Wagub) Audy Joinaldy adalah menciptakan 100 ribu entreprenuer dan women entrepereneur. IST
IKLAN GUBERNUR

Wujudkan Koperasi Modern

Selain mewujudkan entrepreneur, Dinas Koperasi dan UKM Sumbar juga melaksanakan program koperasi modern. Di mana koperasi yang biasa selama ini, dilatih tata kelola koperasi yang baik dengan sistem komputerisasi. Kemudian diarahkan untuk permodalan. "Saat ini sudah ada 65 koperasi yang kita bina untuk melaksanakan tata kelola secara modern," terangnya.

Selain membentuk koperasi modern juga ditingkatkan usahanya. Tidak hanya usaha simpan pinjam tetapi juga memiliki unit usaha riil lainnya. Sehingga SHU koperasi dapat meningkat.

Endrizal mengungkapkan, dari 2.100 korasi aktif yang ada di Sumbar, 80 persen diantaranya atau 1.700 koperasi hanya memiliki usaha simpan pinjam. Sedangkan 400 lainnya sudah memiliki unit usaha lainnya.

Dengan pembinaan yang dilakukan, saat ini Dinas Koperasi dan UKM Sumbar sudah berhasil membina 65 koperasi menjadi koperasi modern dan memiliki unit usaha lainnya atau tidak lagi simpan pinjam. "Jadi sudah ada 465 unit koperasi yang sudah memiliki unit usaha lainnya selain simpan pinjam," ungkapnya.(adpsb/bi)

Halaman:
1 2 3 4
Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: