Bimtek Gerakan PKK, Bupati Eka Putra Ajak Kader Aktif Beri Informasi Yang Baik Kepada Masyarakat

TANAH DATAR, binews.id -- Banyak permasalahan yang terjadi disekitar kita, salah satunya masalah kesehatan. Sebahagian masyarakat enggan pergi berobat ke rumah sakit atau fasilitas kesehatan lainnya, karena ketidakadaan biaya atau masalah ekonomi.
Namun saat ini hal itu tidak masalah lagi, karena semenjak Agustus yang lalu pemerintah daerah sudah launcing jaminan kesehatan bagi seluruh masyarakat Tanah Datar atau Universal Health Coverage (UHC), Tanah Datar Sehat Merdeka Berobat.
"Tidak ada lagi masyarakat Tanah Datar yang sakit tidak bisa berobat karena tidak ada biaya, tidak ada BPJS atau ada BPJS mandiri namun menunggak. Saya minta Ibu-ibu kader aktif memberikan informasi yang baik dan mensosialisasikan kepada masyarakat, bahwa di Tanah Datar sudah ada program berobat gratis atau UHC bagi masyarakat Tanah Datar," ucap Bupati Tanah Datar Eka Putra, SE, MM.
Hal itu dikatakan Bupati Eka Putra, SE, MM ketika memberi sambutan pada acara Bimbingan Teknis (Bimtek) Gerakan PKK Provinsi Sumatera Barat di Kabupaten Tanah Datar tahun 2024, Kamis (12/09/2024) di Gazebo Indo Jolito Batusangkar.
Baca juga: Pemko Gelar Upacara Gabungan Peringati HBN, Hari Ibu, dan HKSN
Disampaikan Bupati Eka Putra, hal ini sudah sejak lama diimpikan, dimana sebelum-sebelumnya berobat harus urus surat-surat ke nagari, kecamatan, namun sekarang cukup bawa Kartu Tanda Penduduk (KTP) Tanah Datar saja akan dilayani dan kalau BPJS nya menunggak akan digratiskan.
Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Sumatera Barat Ny. Harneli Mahyeldi menyampaikan kegiatan bimtek yang dilaksanakan TP-PKK Provinsi ini selain untuk menambah wawasan dan meningkatkan pengetahuan terkait dalam 10 program pokok PKK ini, juga untuk semakin meningkatkan peran kader PKK di tengah-tengah masyarakat, seperti himbauan Bupati Eka Putra sebelumnya tersebut.
"TP-PKK sebagai mitra pemerintah berperan penting untuk kesejahteraan masyarakat, sebagai organisasi kelembagaan yang terstruktur dari pusat hingga daerah harus berjalan dengan sebaik-baiknya, berkolaborasi dengan seluruh OPD dan siapa saja untuk kepentingan masyarakat," sampainya.
Terkait gerakan PKK Harneli akrab disapa Umi tersebut sampaikan harus terus belajar dari daerah-daerah yang memang lebih unggul dari gerakan pkk seperti administrasi dibidang Sekretariat, Pokja I hingga Pokja IV.
Baca juga: Peringati Hari Ibu, Pemko Padang Panjang Gelar Perlombaan Bersama Organisasi Wanita
"TP-PKK sebagai mitra pemerintah bisa menjembatani masyarakat untuk mendapatkan berbagai kemudahan, banyak hal yang bisa dilakukan gerakan PKK untuk membantu memfasilitasi masyarakat yang membutuhkan," ucapnya.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Ramadhan 1446 H, Electrifying Pabukoan Hadir di Batusangkar
- Bupati Eka Putra Resmikan Bank Sampah Dangau Saghok Pemuda Jambu
- Bupati Eka Putra: Subuh Berjamaah Salah Satu Ibadah Yang Istimewa
- Peroleh Bantuan dari Kementan RI dan Anggota DPRD Sumbar, Bupati Eka Putra Sampaikan Terima Kassih
- Masyarakat Membludak, Lubuak Jantan Bolek Tapai