Pertama di Indonesia, Plt Gubernur Audy Serahkan KTA Pramuka Multifungsi Hasil Kerja Sama dengan Bank Mandiri
PADANG, binews.id -- Plt Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) yang juga Ketua Kwarda 03 Sumbar, Audy Joinaldy, menyerahkan Kartu Tanda Anggota (KTA) untuk Pramuka di SMK Negeri 9 Padang, Rabu (20/11/2024). KTA multifungsi hasil kerja sama dengan Bank Mandiri tersebut merupakan usulan Plt Gubernur Audy, yang kemudian juga diterapkan oleh Pramuka dan Bank Mandiri di tingkat nasional.
"Sebelumnya, KTA Multifungsi ini sudah diluncurkan di SD dan SMP. Ini sebelumnya saya usulkan saat berbincang dengan Pak Area Head Bank Mandiri Padang. Belum ada sebelumnya daerah lain yang punya KTA Pramuka hasil kolaborasi dengan Perbankan. Hari ini, semua anggota Pramuka memiliki KTA ...
Ide KTA tersebut, sambung Audy, memang didasari oleh tingkat literasi keuangan di kalangan masyarakat yang masih rendah. Oleh karena itu, kehadiran KTA Multifungsi yang juga bisa menjadi kartu ATM dan e-money tersebut, menjadi bagian dari upaya Pemprov Sumbar dalam meningkatkan kualitas literasi keuangan masyarakat, terutama sekali di kalangan remaja atau pelajar.
"Setelah kita usulkan, Bank Mandiri di pusat juga menjalin kerja sama dengan Kwarnas Pramuka di pusat. Sumbar menjadi pilot project karena merupakan daerah pertama yang menerapkan KTA Multifungsi bagi pramuka ini. Kita ucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Bank Mandiri," ujarnya lagi.
Baca juga: KAI Divre II Sumbar Peringati Hari Pahlawan 2025 dengan Upacara dan Kegiatan Sapa Pelanggan Setia KA
Di sisi lain, Area Head Bank Mandiri Padang, Oktariza, menyebutkan bahwa peluncuran KTA Pramuka oleh Bank Mandiri memang bertujuan untuk mendukung, mempercepat, serta memperluas digitalisasi, literasi, dan inklusi keuangan kepada seluruh peserta didik di Sumbar.
"Kartu ATM ini adalah inisiasi strategis dari Ketua Kwarda kita yaitu Kakak Plt Gubernur Audy Joinaldy. Inisiatif ini kemudian juga dilakukan oleh Bank Mandiri di seluruh Indonesia, dan ini diawali oleh Sumbar. Tentu saja, ini menegaskan bahwa kami di Bank Mandiri selalu siap berkolaborasi dengan sekolah, termasuk dalam mengawal digitalisasi kewirausahaan nantinya," ujar Oktariza.
Hadir dalam kegiatan penyerahan KTA Pramuka Multifungsi tersebut, Kepala Dinas Pendidikan Sumbar, Barlius; Kepala Dinas Pendidikan Kota Padang, Yopi Krislova; Pimpinan Mandiri Cabang Padang, Budy Setia; Kepala SMK Negeri 9 Padang, Syamsul Mardan beserta jajaran majelis guru dan keluarga besar SMK Negeri 9 Padang. (bi/adpsb/isq)
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Peringati Hari Pahlawan, Gubernur Mahyeldi Pimpin Upacara dan Serukan Nilai Keikhlasan
- Mahyeldi Serius Majukan Pendidikan Vokasi, Sumbar Disiapkan Jadi Provinsi Industri Hijau
- Gubernur Sumbar Ajak Perguruan Tinggi Perkuat Sinergi untuk Kemajuan Bangsa
- Letjen TNI (Purn) Marciano Norman Isi Kuliah Umum di UNP
- Tokoh Lintas Agama Perkuat Sinergi untuk Ciptakan Generasi Muda Berkarakter Lewat Progul Smart Surau







