Menaker Dorong Mahasiswa UNP Siapkan Kompetensi untuk Hadapi VUCA

PADANG, binews.id --Menteri Ketenagakerjaan RI, Prof. Yassierli, Ph.D., mengungkapkan pentingnya membangun kompetensi untuk menghadapi dunia kerja di era digital.
Hal ini disampaikannya dalam kuliah umum bertema "Peningkatan Kompetensi SDM dalam Menghadapi Era Digital" sekaligus pelepasan 1.900 mahasiswa KKN Universitas Negeri Padang (UNP) Tahun 2025, Jumat (10/1/2024) di Auditorium UNP.
Selain itu ia juga menyoroti tantangan besar yang akan dihadapi generasi muda. "Dengan kegiatan KKN ini mahasiswa bisa memahami dunia kerja yang sebenarnya. Mahasiswa harus memiliki keterampilan yang relevan untuk bekerja di industri atau bahkan menjadi wirausahawan yang mampu membuka lapangan pekerjaan sendiri," ungkap Prof. Yassierli.
Lebih lanjut ia menyinggung fenomena VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity), yakni kondisi dunia yang semakin tidak menentu dan penuh dengan kompleksitas.
Baca juga: Iluni Pascasarjana UNP 2025--2030 Resmi Dilantik, Dorong Peran Alumni dalam Pembangunan Bangsa
"Kita harus siap menghadapi apa pun. Dunia kerja dan industri terus berubah. Oleh karena itu, inovasi dan kesiapan menghadapi tantangan menjadi kunci utama untuk bertahan dan bersaing di era ini," tambahnya.
Menteri Yassierli juga menekankan bahwa manusia memiliki potensi besar meskipun terdapat keterbatasan.
"Mahasiswa harus memaksimalkan potensi yang dimiliki, jangan berhenti di apa yang sudah diraih selama KKN. Bangun inovasi karena tantangan ke depan semakin berat," pesannya.
Sementara itu, Rektor UNP, Krismadinata, Ph.D., dalam sambutannya saat membuka acara tersebut, mengungkapkan bahwa revolusi industri 4.0 dan society 5.0 membawa banyak tantangan bagi sektor ketenagakerjaan.
Baca juga: Sukses Gelar Reuni Akbar Lintas Generasi,Alumni Siap Berkontribusi Untuk Kemajuan Sekolah MTI
"Jika tidak diantisipasi, banyak tenaga kerja Indonesia akan kalah bersaing dan tersisih dari dunia kerja," ujarnya.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Dukung Kegiatan Keagamaan, Jupri Tinjau Pembangunan Mushalla di SMPN 17 Padang
- Peduli Dunia Pendidikan, Ketua DPRD Sumbar Serahkan Baju Batik untuk Guru SMA 10 Padang
- Uji Kesiapan Warga, 5 November Pemko Padang Gelar Simulasi Gempa dan Tsunami
- Ketua DPRD Sumbar Serahkan Baju Batik untuk ASN dan Guru Dinas Pendidikan
- PAPTEKINDO Akan Gelar Konvensi ke-12 dan Konferensi Internasional di UNP: Angkat Kolaborasi Pendidikan Vokasi