Pemprov Gandeng IWAPI untuk Pengembangan Pasar UMKM Lokal

Minggu, 02 Februari 2025, 10:23 WIB | Ekonomi | Kota Padang
Pemprov Gandeng IWAPI untuk Pengembangan Pasar UMKM Lokal
Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah, menggandeng organisasi Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) dalam upaya memperluas pasar bagi produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal Sumbar. IST
PADANG, binews.id --

Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah, menggandeng organisasi Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) dalam upaya memperluas pasar bagi produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal Sumbar. Kolaborasi ini diharapkan dapat membuka akses yang lebih luas, terutama ke pasar internasional.

Menurut Gubernur Mahyeldi, salah satu kendala utama yang dihadapi oleh UMKM lokal dalam mengembangkan pasar mereka adalah minimnya jaringan distribusi dan pemasaran. Oleh karena itu, kerja sama dengan IWAPI diyakini dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi kendala tersebut.

"Kita ingin produk UMKM Sumbar bisa bersaing di pasar internasional, seperti Malaysia dan Singapura. Melalui dukungan IWAPI, kita berharap rencana itu bisa terwujud," ungkap Gubernur Mahyeldi saat menerima silaturahmi jajaran pengurus IWAPI Sumbar di kantornya, Jumat kemarin.

Kunjungan pengurus IWAPI ke kantor Gubernur tidak hanya dalam rangka silaturahmi, tetapi juga untuk mengundang Gubernur menghadiri perayaan HUT IWAPI ke-50 yang akan digelar pada 10 Februari 2025.

Baca juga: Pemko Padang Siap Gelar Drill Tsunami, Wujudkan Kota Tangguh Bencana

Dalam kesempatan itu, Ketua Panitia HUT IWAPI, Maria Ulfa, menyampaikan bahwa IWAPI berkomitmen untuk terus menjalin kolaborasi dengan pemerintah daerah guna memperkuat pengembangan UMKM di Sumbar. Tujuannya adalah agar keberadaan IWAPI dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.

"Kami ingin bekerja sama dengan Pemprov Sumbar agar program IWAPI bisa memberikan dampak lebih luas bagi masyarakat," ujar Maria Ulfa, Ketua Panitia HUT IWAPI Sumbar.

Sebagai bentuk nyata dari komitmen tersebut, IWAPI akan menggelar sejumlah kegiatan sosial dalam rangka perayaan HUT ke-50. Beberapa di antaranya adalah pembagian 1.000 nasi kotak kepada siswa di sekolah-sekolah daerah terpencil, kaum dhuafa, serta petugas kebersihan. "Pendistribusiannya, insyaallah akan dilepas secara simbolis oleh Bapak Gubernur," pungkasnya.

Diharapkan dengan adanya kolaborasi antara IWAPI dan Pemprov Sumbar, para pelaku UMKM di daerah ini dapat lebih berkembang dan memiliki daya saing yang lebih tinggi, baik di tingkat nasional maupun internasional. (bi/rel/mel)

Baca juga: Perkuat Akses Ekonomi Warga, PT Semen Padang Salurkan 300 Zak Semen untuk Nagari Ampek Koto

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: