Pemprov Sumbar Luncurkan Kalender Iven 2025, Targetkan 20 Juta Kunjungan

Selasa, 04 Februari 2025, 12:01 WIB | Pariwisata | Kota Padang
Pemprov Sumbar Luncurkan Kalender Iven 2025, Targetkan 20 Juta Kunjungan
Gubernur Mahyeldi saat acara peluncuran kalender iven di Anjungan Sumbar TMII, Jakarta, Minggu malam (2/2/2025). IST
IKLAN GUBERNUR

JAKARTA, binews.id - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) resmi meluncurkan kalender iven pariwisata untuk tahun 2025.

Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah menyebut Pemerintah Daerah telah menyiapkan sebanyak 97 iven kolaboratif untuk menggaet 20 juta kunjungan wisatawan.

"Total kegiatan yang masuk dalam kalender iven tahun 2025 ini berjumlah sebanyak 97 iven. Pelaksanaannya tersebar pada 19 kabupaten/kota yang ada di Sumbar," ungkap Gubernur Mahyeldi saat acara peluncuran kalender iven di Anjungan Sumbar TMII, Jakarta, Minggu malam (2/2/2025).

Ia mengungkap, memang tidak semua iven daerah yang diakomodor dalam kalender iven Provinsi Sumbar pada tahun 2025. Pihaknya hanya mengakomodir iven yang dinilai berpotensi besar untuk mendongkrak angka kunjungan wisata ke Sumbar.

Baca juga: KAI Divre II Sumbar Gelar Ramp Check untuk Pastikan Keselamatan dan Kenyamanan Angkutan Lebaran

Dikatakannya, berdasarkan data Dinas Pariwisata Sumbar, hingga bulan November 2024 jumlah angka kunjungan wisatawan nusantara ke Sumbar berhasil melampaui target. Jumlahnya mencapai 17 juta dari total target tahun 2024 sebanyak 13,5 juta kunjungan.

"Atas keberhasilan itu, maka pada tahun 2025 ini kita naikkan targetnya menjadi 20 juta kunjungan," ungkap Mahyeldi.

Kepala Dinas Pariwisata Sumbar, Luhur Budianda mengungkap dari 97 iven yang termasuk kedalam kalender iven Sumbar tahun 2025 itu, tidak semuanya berskala nasional dan internasional tapi juga ada mengakomodir iven yang berskala daerah.

Di antaranya, ada 5 iven internasional, 19 iven nasional, dan 63 iven daerah serta juga ada 10 iven Meeting, Incentives, Conventions, and Exhibition (MICE).

Baca juga: KAI Divre II Sumbar Imbau Masyarakat Tidak Ngabuburit di Jalur Kereta Api Demi Keselamatan

"Secara jumlah iven, kalender tahun 2025 lebih banyak dibandingkan tahun 2024. Tahun lalu jumlah iven-nya hanya 78 sementara pada tahun ini ada 97 iven," ungkap Kadis Pariwisata Sumbar, Luhur Budianda.

Halaman:
Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: