UNP Gelar Lokakarya Manajemen Penelitian, Hadirkan Narasumber dari University Malaya

PADANG, binews.id--Universitas Negeri Padang (UNP) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) menyelenggarakan Lokakarya Manajemen Penelitian dengan menghadirkan dua akademisi dari University Malaya, yakni Prof. Jeyraj Silvaraj P dan Dr. Shahid Bashir.
Kegiatan ini berlangsung pada Senin (24/2) di Ruang Sidang Senat, Lantai 4 Gedung Rektorat UNP, dan diikuti oleh para koordinator program studi serta perwakilan pusat riset di lingkungan UNP.
Ketua LPPM UNP, Prof. Dr. Anton Komaini, S.Si., M.Pd., dalam sambutannya menjelaskan bahwa lokakarya ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan awal tahun 2024 yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan dalam pengelolaan pusat riset. Ia berharap diskusi ini dapat memberikan referensi bagi UNP dalam mengembangkan manajemen penelitian yang lebih efektif, berdasarkan pengalaman dari University Malaya.
"Lokakarya ini dihadiri oleh seluruh koordinator program studi, dan kami berharap mereka dapat menyampaikan hasil diskusi kepada para dosen di masing-masing program studi. Dengan demikian, peluang kerja sama dapat dimanfaatkan sebaik mungkin untuk meningkatkan kualitas riset di UNP," ujar Prof. Anton.
Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Hubungan Internasional, Dr. rer. nat. Deski Beri, M.Si., yang mewakili Rektor UNP, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari persiapan pembukaan skema penelitian PNBP.
"Kegiatan ini menjadi kesempatan berharga bagi UNP untuk memperoleh wawasan dari para narasumber, yang nantinya dapat disebarluaskan kepada dosen-dosen. Lokakarya ini diharapkan membuka peluang kolaborasi penelitian yang lebih luas serta mendorong inovasi di berbagai bidang ilmu," ungkapnya.
Pada sesi pemaparan, Prof. Jeyraj Silvaraj menyampaikan materi mengenai peran Green Hydrogen dalam kendaraan listrik serta upaya pengurangan jejak karbon di Asia Tenggara. Sementara itu, Dr. Shahid Bashir membahas material ramah lingkungan untuk produksi hidrogen hijau dan perangkat penyimpanan energi.
Melalui lokakarya ini, UNP semakin memperkuat posisinya dalam dunia penelitian dengan membuka ruang bagi kolaborasi internasional serta mendorong inovasi dalam bidang energi berkelanjutan. (bi)
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Wakil Wali Kota Maigus Nasir Ajak Guru di Kota Padang Lebih Inovatif
- Pemko Padang Jajaki Peluang Kerja Sama dengan Perguruan Tinggi Irlandia
- Wako Fadly Amran Sepakat Selesaikan Persoalan Anak Keponakan dengan Restorative Justice
- Program LKS dan Seragam Sekolah Gratis Kota Padang Segera Direalisasikan
- Walikota Fadly Amran Bersama Ketua TP PKK Dian Puspita Silaturahmi dengan PAUD Se Kota Padang