Nagari Creative Hub Menjadi Topik Hangat Diskusi Wagub Vasko dan TP2 Dewi
PADANG, binews.id -- Wakil Gubernur Sumatera Barat, Vasko Ruseimy bersama Tim Pemberdayaan dan Pengembangan Desa Wisata (TP2 Dewi) menggelar raker dan diskusi hangat pengembangan pariwisata mengenai project Nagari Creative Hub pada Rabu (12/3-2025) di Istana Gubernur Sumbar, Padang.
Pada kesempatan itu, Wagub Vasko menegaskan bahwa potensi wisata di setiap nagari harus dioptimalkan dengan pendekatan berbasis kreativitas dan digitalisasi. Menurutnya, nagari memiliki banyak produk unggulan yang selama ini belum dimanfaatkan secara maksimal.
"Program Nagari Creative Hub mengangkat potensi lokal yang selama ini dianggap biasa saja oleh masyarakat nagari. Padahal, jika dipoles dengan inovasi dan pemasaran yang tepat, produk-produk ini bisa memiliki daya saing tinggi, bahkan di pasar internasional," ujar Vasko.
Ia menjelaskan, Nagari Creative Hub tidak hanya mendorong kreativitas masyarakat, tetapi juga memberikan fasilitas digital, termasuk internet gratis, pelatihan pemasaran daring hingga akses permodalan. Dengan demikian, pelaku usaha lokal dapat lebih mudah memasarkan produk mereka ke luar Sumbar.
Baca juga: Wali Kota Sawahlunto Terima Audiensi World Bank dan PLN Bahas Transisi Energi Terbarukan
"Program ini akan menghubungkan nagari yang telah berkembang dengan lembaga keuangan agar UMKM di nagari mendapat dukungan permodalan," sambung Vasko saat didampingi Zuhrizul "Maetek" dan Ketua BPPD Sumbar Sari Lenggogeni.
Selain itu, menurut Vasko konsep ini juga akan memperkuat sektor pariwisata dengan memanfaatkan keunikan masing-masing nagari melalui integrasi dengan desa-desa wisata.
"Sumbar dikenal dengan potensi wisata dengan karakter yang beragam, yang bukan hanya mass tourism. Setiap pelosok nagari kita punya potensi lokal yang luar biasa. Keragaman karakter nagari inilah yang akan dijual menjadi daya tarik wisata daerah," kata Vasko.
Dengan integrasi desa wisata dan Nagari Creative Hub, ekonomi lokal diharapkan semakin berkembang, sekaligus memperkuat posisi Sumbar sebagai destinasi wisata unggulan di Indonesia.
Baca juga: Atlet Sambo Sumbar Handezka Vaktorias Bertolak ke Kejuaraan Dunia 2025 di Kyrgyzstan
Ketua TP2 Dewi Sumbar, Zuhrizul menyebut saat ini dibutuh gerakan dan kesadaran masyarakat nagari dan stake holder untuk mewujudkan nagari kreatif hub
Penulis: Imel
Editor: Imel
Berita Terkait
- Temui Menaker Yassierli, Wako Fadly Amran Usulkan Peluang Lapangan Kerja di Padang
- Padang Rancak Award, 25 Persen RT Sudah Terdaftar
- Trio Pimpinan KONI Sumbar Kunjungan ke Kajati, Bahas Komitmen Bersihkan Tata Kelola Olahraga
- Vasko Ruseimy: Pendekatan Sosial dan Budaya Jadi Kunci Percepatan Tol Padang--Pekanbaru
- Arry Yuswandi Sebut Pemprov Sumbar Siap Terapkan Pemerintahan Tanpa Kertas 2026
Sepuluh Armada Trans Padang Terbaru Ramah Penyandang Disabilitas
Kota Padang - 05 November 2025
Wawako Maigus: Nasib Anak Cucu Ada Di Tangan Bundo Kanduang
Kota Padang - 04 November 2025







