Gandeng BWS Sumatera V, Pemko Padang Segera Normalisasi Sungai Batang Kandis
PADANG, binews.id -- Pemerintah Kota Padang menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) tindak lanjut pembebasan lahan proyek normalisasi Sungai Batang Kandis, yang berlangsung di Kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Padang, Kamis (15/5/2025).
Rapat tersebut dihadiri oleh Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera V, Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Padang, serta sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait di lingkungan Pemko Padang.
Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir sewaktu memimpin rakor menyampaikan bahwa rakor tersebut bertujuan untuk mencari solusi menyeluruh atas berbagai kendala yang menghambat proses pembangunan proyek normalisasi Sungai Batang Kandis.
"Kita saat ini sedang dikejar oleh waktu karena masih terdapat 10 titik yang perlu segera diselesaikan. Mudah-mudahan dalam waktu dekat, kita bisa menuntaskan persoalan ini, setidaknya sesuai dengan kebutuhan mendesak yang diperlukan oleh pihak BWS," ujar Wawako.
Maigus juga menyampaikan harapan dan ajakan kepada seluruh masyarakat Kota Padang, khususnya warga yang bermukim di sepanjang aliran Sungai Batang Kandis, untuk bersinergi dan mendukung langkah-langkah pemerintah dalam percepatan pelaksanaan proyek ini.
"Normalisasi sungai ini merupakan proyek yang sangat strategis dan menyangkut kepentingan masyarakat luas, terutama dalam upaya pengendalian banjir di Kota Padang. Untuk itu kami harapkan dari dukungan masyarakat yang tinggal di sepanjang Sungai Batang Kandis," tegasnya.
Baca juga: Gubernur Mahyeldi Apresiasi Kepedulian Perantau Minang Sumsel bagi Warga Terdampak Bencana
Sementara itu, Kepala Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera V Padang yang diwakili oleh Kepala Satuan Kerja Non Vertikal Tertentu Pelaksanaan Jaringan Sumber Air Wilayah Sungai Indragiri-Akuaman, Kampar, dan Rokan (SNVT PJSA WS. IAKR) Provinsi Sumatera Barat, Arlendenovega Satria Negara, memaparkan bahwa proyek ini mencakup pengendalian banjir sepanjang 3,2 kilometer dengan nilai kontrak lebih dari Rp 120 miliar.
Penulis: Imel
Editor: Imel
Berita Terkait
- Sekdaprov Sumbar Lantik 119 Pejabat Administrator dan Pengawas, Tekankan Birokrasi Bersih dan Kinerja Berdampak
- Mendagri Apresiasi Kinerja Pemprov Sumbar, Realisasi APBD 2025 Tiga Terbaik Nasional
- Pastikan Energi Aman Jelang Nataru, Gubernur Sumbar Dampingi Wamen ESDM Tinjau Kesiapan BBM dan Listrik
- Status Tanggap Darurat Provinsi Berakhir, Pemprov Sumbar Masuki Tahap Pemulihan Pascabencana
- Operasi Lilin Singgalang 2025 Resmi Dimulai, 4.211 Personel Amankan Nataru di Sumbar










