6.000 Hektare Sawah Terancam Kekurangan Air, Wabup Solok Turun Langsung Gerakkan Goro Irigasi

Senin, 09 Maret 2026, 11:31 WIB | Ragam | Kab. Solok
6.000 Hektare Sawah Terancam Kekurangan Air, Wabup Solok Turun Langsung Gerakkan Goro...
Wakil Bupati Solok, H. Candra di Ruang Rapat Wakil Bupati Solok, Jumat (06/03/2026). HUMAS
IKLAN BANK INDONESIA KAS KELILING

Rapat koordinasi tersebut turut dihadiri pihak Bank Nagari, Camat Gunung Talang, serta para Wali Nagari dari Koto Gaek Guguak, Koto Gadang Guguak, Jawi-Jawi, Talang dan Cupak.

Dalam pemaparannya, Camat Gunung Talang menyampaikan bahwa Bank Nagari telah memberikan dukungan dana sekitar Rp130 juta untuk membantu perbaikan irigasi tersebut. Sementara itu, pihak BKSDA juga akan mempercepat penyelesaian pekerjaan fisik di bagian kepala banda.

Selain itu, kegiatan gotong royong bersama masyarakat direncanakan dilaksanakan pada dua titik lokasi. Salah satunya di kawasan bawah Perumahan Hansella dengan panjang sekitar 300 meter yang akan difokuskan pada pembersihan sedimentasi.

Baca juga: Wabup Solok Candra Serahkan Bantuan Bedah Rumah untuk Warga Nagari Talang

Pemerintah kecamatan juga akan berkoordinasi dengan pihak pengembang perumahan untuk membantu penyediaan alat berat guna mempercepat proses pembersihan tersebut.

Untuk menyukseskan kegiatan tersebut, para Wali Nagari diminta segera menyampaikan imbauan kepada masyarakat melalui masjid dan mushalla agar turut berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong.

Kegiatan gotong royong massal dijadwalkan berlangsung pada Sabtu, 14 Maret 2026, dengan titik kumpul di lokasi pekerjaan mulai pukul 07.00 WIB.

Melalui kolaborasi antara pemerintah daerah, lembaga terkait, serta masyarakat, diharapkan perbaikan irigasi Banda Gadang Manca dapat segera terealisasi sehingga kebutuhan air bagi ribuan hektare sawah di wilayah tersebut dapat kembali terpenuhi dengan baik. (bi/Mak i)

Halaman:
1 2

Penulis: Imel
Editor: Imel

Bagikan: