Mardi Sebut UU KIP Pemicu Jadikan Pemerintah Bersih, Transparan dan Akuntabel
PESISIR SELATAN, binews.id --- Pantai carocok kawasannya bersih, Bila berkunjung pasti menyenangkan, Jika melihat keterbukaan informasi, Datang lah ke Pesisir Selatan.
Itulah ungkapan Pjs Bupati Pessel Mardi saat membuka Bimtek Penyelesaian Sengketa Informasi Publik Sabtu (24/10) di PPC Painan.
Apalagi kata Mardi narasumbernya Sekretaris Komisi I DPRD Sumbar HM Nurnas.
"Pak Nurnas ini induak angkangnya terujudnya keterbukaan informasi publik di Sumbar. Bahkan saat rapat anggaran pak Nurnas tetap menunjukan konsisitensinya mengawal keterbukaan infromasi publik. Ambo begitu tahu narasumbernya Pak Nurnas, harus balik lagi ke Painan dari Padang pagi ini,"ujar Mardi.
Baca juga: Pakai Uang Negara Pastilah Harus Terbuka Informasi Publik
Menurut Mardi keterbukaan informasi publik adalah elemen penting dalam meujudkan pemerintahan bersih transparansi dan akuntabel.
"Pemerintah selaku badan publik sangat taat asas terhadap keterbukaan termasuk dokumen soal anggaran. Pola publikasinya ada di website PPID. Apakah ini harus dilayani tatap muka atau cukup dengan membuka website apa yang di inginkannya,"ujar Mardi.
Wakil Ketua KI Sumbar Adrian merespon apresiasi Pjs Bupati yang juga Kepala Inspektorat Provinsi Sumbar.
"Benar apa yang disampaikan Pak Mardi, sehingga itu ada regulasi pengelolaan informasi publik dan adanya standar operasional prosedur, ingat melayani informasi publik PPID dan masyarakat diposisikan orang-orang cerdas dan hebat,"ujar Adrian.
Baca juga: Rakor PPID Forum Penting Penyamaan Persepsi untuk Tanah Datar Informatif
Untuk ini terlaksana maka setiap permohonan informasi publik ke badan publik harus secara tertulis atau lewat email dan dijawab PPID lewat tertulis juga.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Pembangunan Jalan Bayang--Solok Masuki Tahap Akhir, Target Rampung Akhir November
- Wagub Sumbar Tinjau Jembatan Goyang di Pesisir Selatan, Janji Bangun Permanen Tahun Ini
- Pengurus DPD Iluni UNP Pessel Periode 2023-2027 Dikukuhkan, Rektor Prof Ganefri: Diharapkan Berkontribusi untuk Pembangunan Daerah
- Gubernur Mahyeldi Tinjau Kerusakan TPI Surantih Akibat Banjir, Minta Rincian Kerugian Segera Dilaporkan
- Owner Dempo Grup Bantu Korban Banjir Ranah Pesisir
Lawan Disrupsi Informasi, Ketum PWI: Pers Harus Kedepankan Kemanusiaan
Ragam - 24 Desember 2025
Pemko Padang Siapkan 1.500 Paket Rendang untuk Korban Bencana
Ragam - 24 Desember 2025
Pemko Padang Siap Sambut Nataru dengan Kesiapsiagaan
Ragam - 24 Desember 2025
LKKS Padang Panjang Gelar Bimtek untuk Perkuat Sinergi Pelayanan Sosial
Ragam - 23 Desember 2025










