Reinier Siap Pasarkan Cinderamata Buatan Pemuda Setempat

Kamis, 19 Maret 2020, 21:08 WIB | Ekonomi | Kota Solok
Reinier Siap Pasarkan Cinderamata Buatan Pemuda Setempat
Reinier Siap Pasarkan Cinderamata Buatan Pemuda Setempat

SOLOK, binews.id - Meningkatkan perekonomian masyarakat,Wakil Wali Kota Solok Reinier, menantang para generasi muda untuk menciptakan cindera mata berkualitas. "Apabila hasil karya cindera mata saudara berkualitas bagus dan sangat bagus, beritahu kami agar bisa dipasarkan ," ujar Reinier.

Hal itu di katakan Reinier, saat membuka pelatihan Penerapan Inovasi dan Teknologi Diversifikasi Cindera Mata Berbahan Resin, bertempat di Kantor Balitbang Kota Solok, Kelurahan Laing, Kamis (19/3).

Kegiatan yang difasilitasi langsung oleh Balitbang Provinsi Sumatera Barat itu, dihadiri langsung oleh Kepala Balitbang Provinsi Sumatera Barat Dr.Ir.Reti Wafda,M.Tp, Kepala Balitbang Kota Solok Drs.Marwis, Kabid Pembangunan Inovasi dan Teknologi Balitbang Prov Sumbar Ir.Yusniar, serta narasumber Ahmad Bahudin dari ISI Padang Panjang. Adapun jumlah peserta pada kegiatan itu sebanyak 25 orang dengan umur maksimal 40 Tahun.

Selanjutnya Reinier paparkan, OPD terkait di lingkungan Pemerintah Kota Solok, salah satunya Dinas Koperasi, Perdagangan dan UKM agar menyediakan tempat pemasaran hasil-hasil karya yang telah dibuat. "Jangan sampai kita hanya menyuruh membuat cindera mata, namun tidak memfasilitasi untuk menjual produk tersebut," jelas Reinier.

Baca juga: Kemeriahan Pergelaran Seni Tradisi di Kabupaten Solok: Sambut Antusiasme Masyarakat

Pelatihan ini, merupakan wujud komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Ekonomi kerakyatan adalah ekonomi yang berlandaskan kekuatan rakyat, dengan bersama-sama dengan cara tradisional maupun modern mengelola ekonomi.

Reinier juga mengucapkan terimakasih kepada balitbang Provinsi Sumbar, karena telah memberikan kesempatan kepada masyarakat Kota Solok untuk mendapatkan pelatihan ini.

"Mudah-mudahan dengan pertemuan selama 4 kali ini, bisa diambil hikmahnya dan ilmunya akan dimanfaatkan untuk selanjutnya," ucap Reinier.

Sebelumnya, Kepala Balitbang Provinsi Sumatera Barat Reti Wafda mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu cara pemerintah menjembatani apa yang telah dilahirkan perguruan tinggi, dengan cara melakukan diseminasi kepada masyarakat. Hal itu agar dapat dimanfaatkan masyarakat untuk menambah pendapatan.

Baca juga: Alumnus Angkatan 1991 SMA 1 Solok Bakal Gelar Reuni Ke-32, Catat Tanggalnya

Reti mengharapkan, apa yang telah dilatih pada kali ini akan dapat berkembang di masyarakat dan dapat berlanjut kedepannya. "Setelah pelatihan ini, kami akan mengkoordinasikan dengan dinas terkait sehingga kegiatan ini dapat berlanjut nantinya. Pelatihan ini merupakan sebuah peluang untuk mencukupi kebutuhan cindera mata yang harus dimaksimalkan oleh para generasi muda," tutupnya.

Halaman:

Penulis: Imel
Editor: Imel

Bagikan: