Kukuhkan Enam Guru Besar, Total UNP Sudah Miliki 70 Guru Besar

Universitas Negeri Padang (UNP) kembali melakukan pengukuhan enam orang guru besar di Auditorium UNP Senin (27/9). Dengan bertambahnya enam orang guru besar ini, berarti UNP telah memiliki sebanyak 70 orang Guru Besar.
Pengukuhan ini sendiri merupakan yang kedua kali digelar dalam tahun ini, dimana pada Mei 2021 yang lalu UNP juga telah mengukuhkan 4 orang guru besar dari berbagai jurusan.
Acara pengukuhan tersebut digelar dalam bentuk Sidang Terbuka Senat Universitas Negeri Padang yang digelar secara luring dan daring serta melalui Live Youtubedi Chanel UNP. Adapun keenam orang guru besar yang dikukuhkan tersebut berasal dari dua Fakultas, yaitu Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam FMIPA) dan dari Fakultas Teknik (FT).
Guru Besar dari FMIPA yakni, Prof. Dr. Yerizon, M.Si (Bidang Pendidikan Matematika), Prof. Dr. Abdul Razak, M.Si (Bidang Zoologi dan Ekologi Hewan) dan Prof. Dr. Azwir Anhar, M.Si (Bidang Ekofisiologi Tanaman).
Baca juga: Rektor UNP Prof. Ganefri Kukuhkan 8 Guru Besar
Sementara dari Fakultas Teknik (FT) yaitu, Prof. Dr. Usmeldi, M.Pd (Bidang Pendidikan Fisika), Prof. Ir. Syahril, M.Sc. Ph.D (Bidang Pendidikan Teknologi dan Vokasi, Keahlian Manufaktur) dan Prof. Dr. Wakhinuddin Wakhid, M.Pd (Bidang Evaluasi Pembelajaran Teknik).
Rektor UNP, Prof. Ganefri, Ph.D, menyebutkan, pengukuhan guru besar ini bukan hanya sebuah formalitas dari tradisi akademik di sebuah perguruan tinggi, akan tetapi bagi UNP memberikan makna positif dan penguatan bagi lembaga, terutama dalam menapaki jalan menuju Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH).
"Insyaallah diperkiraakan Oktober ini disahkan oleh Presiden RI, Joko Widodo, melalui Peraturan Pemerintah (PP) tentang Statuta PTBH UNP," katanya dalam pidato yang disampaikannya.
Selain itu, kata Ganefri, pengukuhan Guru Besar ini juga memberikan kontribusi untuk pencapaian Indikator Kinerja Utama UNP serta memberi nilai tambah untuk konversi akreditasi UNP menjadi Perguruan Tinggi Unggul di tahun ini.
Baca juga: Kantongi Belasan Tokoh Penerima BUKA Award, FJKIP Lanjutkan Uji NKK
"Insyallah setelah ini akan ada empat atau tiga orang lagi yang akan dikukuhkan menjadi guru besar. Namun, kita terus melakukan proses percepatan untuk mencapai guru besar yang diprogram secara masif. Karena hasilnya baru akan dinikmati satu atau dua tahun ke depan," ujarnya.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Wakil Wali Kota Maigus Nasir Ajak Guru di Kota Padang Lebih Inovatif
- Pemko Padang Jajaki Peluang Kerja Sama dengan Perguruan Tinggi Irlandia
- Wako Fadly Amran Sepakat Selesaikan Persoalan Anak Keponakan dengan Restorative Justice
- Program LKS dan Seragam Sekolah Gratis Kota Padang Segera Direalisasikan
- Walikota Fadly Amran Bersama Ketua TP PKK Dian Puspita Silaturahmi dengan PAUD Se Kota Padang