Gubernur Mahyeldi Ajak Masyarakat Konsumsi Ikan untuk Kecerdasan dan Hindari Stunting

PADANG, binews.id -- Dalam upaya menyehatkan dan mencerdaskan masyarakat dengan mengkonsumsi ikan melalui Gerakan Memasyarakatkan Makan ini tidak hanya menjadi tugas dan tanggung jawab Pemerintah semata, namun juga tanggung jawab bersama masyarakat.
Hal ini disampaikan oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah membuka acara Rapat Koordinasi dan sekaligus mengukuhkan pengurus Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Sumbar di Auditorium Gubernuran, Selasa (9/11/2021).
"Dengan konsumsi ikan yang meningkat akan memberikan multiflier effect terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Dan bisa melahirkan generasi yang cerdas dan sehat yang diharapkan dapat meningkatkan kemajuan bangsa," ungkap Gubernur.
Menurut Gubernur Mahyeldi, konsumsi ikan bisa bisa mencegah stunting, kurus dan obesitas. Masyarakat Sumbar harus konsumsi ikan, berdasarkan laporan gizi Global atau Global Nutrition Report, Indonesia termasuk ke dalam 17 (tujuh belas) Negara yang memiliki masalah gizi sekaligus yaitu stunting, kurus dan obesitas.
Baca juga: Tahapan Presentasi Monev KI Sumbar Berjalan Sukses
"Untuk masyarakat Sumbar sendiri konsumsi ikan baru 39 persen. Ini belum mencapai target, untuk itu perlu langkah menyatukan semua unsur terkait dalam mendorong peningkatan konsumsi ikan, dimulai dari keluarga dan lingkungan sekitar kita," katanya.
Kampanye makan ikan merupakan Program Nasional untuk meningkatkan konsumsi ikan masyarakat, memiliki nilai penting dalam memperkuat ketahanan pangan Nasional. Program Dinas Kelautan dan Perikanan dalam peningkatan konsumsi ikan dengan kegiatan seperti lomba masak serba ikan, dan lomba inovasi masakan berbahan baku ikan, dilaksanakan pembinaan daerah stunting.
Selanjutnya dalam pelaksanaan diisi oleh bidang-bidang yaitu Bidang Penguatan Organisasi dan Pembinaan Daerah, Bidang Peningkatan Produksi Usaha dan SDM, Bidang Pembinaan Mutu Diversifikasi Produk dan Ketatabogaan, Bidang Promosi dan Pemasaran dan Bidang Data dan Publikasi.
Disamping itu, Mahyeldi saat melantik pengurus Forikan tingkat Sumbar menyampaikan selamat dan berharap menjalankan tugas dengan baik. "Semoga dapat menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya" ucapnya.
Baca juga: Hari Ini, Enam Atlet Sambo Sumbar Siap Berlaga di PON Beladiri II Kudus
Usai pelantikan Ketua Forikan Sumbar Ny. Hj. Harneli Mahyeldi mengajak Gubernur Sumbar Mahyeldi untuk makan serba ikan hasil produksi UMKM.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Fadly Amran: Batagak Penghulu Bukan Hanya Seremoni Adat, Tapi Pengukuhan Tanggungjawab Besar
- Dosen UNP Hasilkan Kamus Digital Pepatah Minangkabau Berbasis Android
- Gramedia Gelar Ngaji Literasi dan Semesta Buku di UNP, Angkat Diskusi Bersama Tokoh Literasi Nasional
- Perkenalkan Produk Unggulan, PT Semen Padang Edukasi Tukang di Mukomuko
- TP-PKK Padang Panjang Peduli, Salurkan Bantuan untuk Keluarga Korban Kebakaran di Kebun Sikolos
Tahapan Presentasi Monev KI Sumbar Berjalan Sukses
Kota Padang - 18 Oktober 2025
Kota Tua Padang Disiapkan Jadi Destinasi Wisata Unggulan 2026
Kota Padang - 17 Oktober 2025