SPSP Gelar Aksi Sosial, Menjadi Pahlawan dengan Sekantong Darah

PADANG, binews.id - Serikat Pekerja Semen Padang (SPSP) kembali menggelar donor darah rutin. Aksi sosial dengan tema "Menjadi Pahlawan dengan Sekantong Darah" itu, dilaksanakan SPSP bekerja sama dengan PMI Kota Padang di Gedung Serba Guna (GSG), Rabu (17/11/2021).
"Pada donor darah hari ini, SPSP berhasil mengumpulkan 271 kantong darah. Jumlah tersebut jauh melebihi target 200 kantong darah," kata Ketua Bidang III Organisasi dan Hubungan Eksternal SPSP, Arief Rahman Hakim, usai kegiatan donor darah.
Kegiatan donor darah tersebut tampak dibanjiri karyawan Semen Padang Group dan masyarakat umum dari pukul 08.00 hingga 16.00 WIB. Panitia, juga menyediakan souvenir berupa sajadah dan tasbih bagi 200 pendonor pertama.
Pada kesempatan itu, SPSP juga menggelar lomba foto dengan hadiah jutaan rupiah bagi pendonor. Lomba foto itu terdiri dari dua kategori, yaitu favorit dan foto terbaik.
Baca juga: HUT PMI ke-80, 3 orang Relawan Donor Darah PMI Terima Hadiah Umrah
Lomba foto ini hanya diikuti oleh pendonor. Untuk syaratnya, foto diambil di area donor darah. Foto kemudian diupload ke media sosial pendonor dengan menuliskan #donordarahspsp2021.
Untuk ketentuan pemenang favorit, dinilai berdasarkan like dan komen. Sedangkan foto terbaik, dinilai oleh dewan juri SPSP. "Untuk pemenang favorit, diberikan kepada tiga orang dan foto terbaik untuk juara 1 dan 2," ujar Arif.
Ketua Panitia Donor Darah SPSP Arif Rahman Dasril mengatakan, donor darah SPSP ini digelar dengan latar belakang stok darah di PMI Kota Padang yang terus menurun, apalagi sejak pandemi Covid-19.
Bahkan informasi dari PMI Kota Padang, kebutuhan darah per hari itu rata-rata 150 kantong dengan stok darah yang biasanya 1000 kantong per hari, menurun menjadi 500 kantong sejak pandemi Covid-19.
Baca juga: Sumbar Targetkan PMI Berstandar Global, Wagub Vasko Gandeng Menteri P2MI
"Menurut kami, stok darah yang rata-rata 500 kantong darah itu tentunya cukup urgent, makanya SPSP menggelar donor darah. Untuk itu, marilah kita menjadi pahlawan bagi saudara-saudara kita yang membutuhkan darah," katanya.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Cegah Kasus Serupa Terulang, DPRD Kota Padang Desak Pengawasan Ketat terhadap Produk MBG
- Wako Fadly Amran Dampingi Andre Rosiade Tinjau Dapur MBG di Surau Gadang Nanggalo
- Buka FINEST 2025, Gubernur Mahyeldi: Kematian Akibat Gangguan Neurologis Meningkat 18 Persen Sejak 1990
- Angka Stunting Kota Padang Terus Turun
- Ketua TP-PKK Padang dr Dian Puspita Hadiri Peringatan World Heart Day Tingkat Sumbar
Tahapan Presentasi Monev KI Sumbar Berjalan Sukses
Kota Padang - 18 Oktober 2025
Kota Tua Padang Disiapkan Jadi Destinasi Wisata Unggulan 2026
Kota Padang - 17 Oktober 2025